Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

«Хибины-2»: наши бомбардировщики становятся «невидимками»

Специалисты наземных служб получили более 30 комплексов спецоборудования для оснащения самолетов авиационного полка армии ВВС и ПВО
Фото: Официальный сайт Минобороны России

Боевая авиация Западного военного округа (ЗВО) оснащается новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы.

Специалисты наземных служб получили более 30 комплексов спецоборудования для оснащения самолетов авиационного полка армии ВВС и ПВО, дислоцированной на территории Западного военного округа. Живучесть в бою многофункциональных истребителей-бомбардировщиков поколения «4+» Су-34 теперь увеличилась в несколько раз: самолеты практически невозможно сбить.

«Хибины-2» — это современный комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП). Модернизированная аппаратура радиоэлектронной борьбы предназначена для блокирования и подавления радионавигационного оборудования вероятного противника в воздухе и является действенным способом защиты российских боевых самолетов от противодействия вражеских летательных аппаратов и комплексов ПВО. Оборудование комплекса размещается в двух подвесных контейнерах, которые устанавливаются на крыльях самолета.

Новый КРЭП служит для радиопеленгации зондирующего сигнала радиолокационных станций (РЛС) противника с последующим искажением параметров отраженного сигнала. Тем самым решаются такие задачи, как задержка обнаружения самолета-носителя КРЭП в качестве объекта атаки для противника, маскировка истинного объекта на фоне ложных целей, затруднение измерения дальности до нашего самолета и определение его скорости.

Применение комплекса «Хибины-2» исключает для противоборствующей стороны возможность прицельной стрельбы по прикрываемым самолетам ракетами классов «воздух–воздух» и «земля–воздух». Также средствам разведки противника не видно, какая цель приближается: одиночная или групповая.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, впервые новое оборудование будет опробовано на летно-тактическом учении в июле этого года. Экипажи Су-34 должны будут применить обновленные навесные современные комплексы радиоэлектронного подавления, создав ложные цели для наземных средств ПВО условного противника. В роли «противника» для бомбардировщиков выступят командные пункты комплексов противовоздушной обороны С-300ПМ.

Читайте также: Для штурмового десанта будет разработан специальный вертолет

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER