Вдох глубокий, руки шире!

Вдох глубокий, руки шире!

Общество

ВЫ ПОМНИТЕ, вы все, конечно, помните! Если, конечно, ваш сознательный возраст пришелся на 60–80-е годы прошлого столетия (фу, как звучит-то ужасно!) Ну, припоминайте! На носу у вас очки, на локтях нарукавники, работа тяжелосидячая. Но каждый божий рабочий день, в час назначенный, минута в минуту, из радиоприемника доносится бодрое: – Производственную гимнастику начинаем с ходьбы на месте! И пошли, и пошли – и маршировать, и приседать, и делать наклоны, и разминать окоченевшие конечности и плечевой пояс! И чем это, скажите на милость, было плохо, кому мешало? Более половины работающих россиян хотели бы, чтобы у них на работе проводилась производственная гимнастика, – вот данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru ([i]http://www. superjob.ru[/i]).
Производственная гимнастика – это комплекс несложных физических упражнений, призванный снимать мышечное напряжение, возникающее при длительной работе в положении сидя, и повышать работоспособность сотрудников. На сегодняшний день наличием производственной гимнастики могут похвастаться лишь 4% работающих россиян. При этом в 1% организаций так называемые физкультурные паузы проводятся для всех, еще 3% респондентов отметили, что в их организациях работники могут подключиться к выполнению упражнений по желанию.
«У нас все на добровольной основе»; «Да, у нас есть гимнастика, но я не хожу»; «Некоторые коллеги занимаются гимнастикой в обеденный перерыв», – комментируют опрошенные. (Интересно, до обеда, после обеда или вместо обеда?) Более половины участников опроса (51%) признались, что пока лишь мечтают о том, чтобы их руководство включило производственную гимнастику в рабочий распорядок. «Это очень полезно для здоровья»; «Я бы хотел, чтобы у нас ввели такую зарядку, она не повредит»; «Хотелось бы, а еще желательно иметь на работе спортзал». (Ну, вы, ребята, обнаглели. Может, вам еще и бассейн с дорожками – прямо не выходя из офиса?!)
45% работающих россиян не нуждаются в производственной гимнастике. «Я дома занимаюсь – мне хватает»; «Я по пути на работу прохожу километров пять и обратно столько же»; «Не проводится, да и не надо. Весь рабочий день – сплошная гимнастика!» (Это чей же, любопытно знать, такой ответ – шпалоукладчиков?)
…А вот лично у меня растет «компьютерный горб». И зрение падает. И я уже не говорю о разных застойных явлениях в малом, извините, тазу – а чего удивляться, если работа сидячая?
Только одно и спасает: после работы пробежка трусцой по магазинам, поднятие и перенос на разные расстояния тяжестей в сумках, наклоны и приседания у плиты и, наконец, энергичное разминание плечевых суставов посредством мытья полов шваброй – чем не фитнес?!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse