Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Полная автоматика и минус 30 градусов: как делают мороженое на московской фабрике

Город
Полная автоматика и минус 30 градусов: как делают мороженое на московской фабрике
Экскурсия по фабрике мороженого в рамках проекта «Открой#Моспром» / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
В четверг, 13 июня, при поддержке Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы стартовал проект «Открой#Моспром». В его рамках у горожан есть возможность бесплатно побывать на экскурсиях на различных предприятиях Москвы.

К акции — она проводится во второй раз — присоединились 17 площадок. Это ведущие заводы и фабрики по производству плавленых сыров, косметики, оптики, электротехнического оборудования, двигателей, офисной мебели, а также кондитерско-булочные комбинаты.

Среди участников проекта — московская фабрика мороженого «Баскин Роббинс», которой присвоен статус промышленного комплекса. На первой экскурсии по цехам предприятия вместе с группой горожан побывал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Небольшой инструктаж, одноразовые халат, шапочка и бахилы. Обработка рук специальным антисептиком. После таких приготовлений начинается экскурсия. Ее проводит директор по производству Владимир Егоров. 

Сливки, сахар, восстановленное молоко и вода — те базовые ингредиенты, с которых начинается процесс приготовления мороженого. Затем следуют стадии смешивания, нагревания, охлаждения, созревания. Все операции проводятся автоматически. Вручную мороженое никто не размешивает — это, по словам Владимира Егорова, уже прошлый век. Маленькие экскурсанты — это в основном дети от 5 до 8 лет — внимательно слушают, наблюдают за работой оборудования.

Затем мороженое отправляется в цех расфасовки — здесь витает приятный запах шоколада, беспрестанно гудят машины. Автоматика (в зависимости от вида мороженого) распределяет сладкие лакомства по упаковкам. Вафельные стаканчики, эскимо, которые едут по конвейеру, за несколько секунд облачаются в яркую обертку. Работа поставлена на поток.

Полная автоматика и минус 30 градусов: как делают мороженое на московской фабрике После экскурсии по цехам маленьким посетителям предложили отправиться на мастер-класс по декору торта-мороженого / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

После фасовки мороженому предстоит пройти еще одну процедуру — закаливание.

— На 24 часа оно отправляется в морозильную камеру, где установлена температура минус 35 градусов, — рассказывает Владимир Егоров. — Затем мороженое попадает в отдел гарантии качества, где проводится его дегустация и дается заключение. В результате продукт получает удостоверение качества.

В общей сложности процесс приготовления мороженого занимает двое суток. На фабрике (до того как лакомство попадет к покупателям) оно будет храниться при температуре минус 30 градусов. Что касается домашних условий — хранить мороженое следует в морозилке и не более одного месяца. Иначе теряется вкус.

Всего на фабрике — 180 рецептов мороженого. В число популярных сортов, по словам Владимира Егорова, входят миндально-фисташковое, клубничное, ванильное, пралине. Из необычных сортов были выпущены сорбеты со вкусом шампанского. К числу экзотических вкусов эксперты также относят манго. Несколько лет назад такой сорт мороженого был особенно популярен. 

С наступлением лета, как отметил Егоров, производство мороженого увеличивается в разы. Так, за первые восемь дней с начала июня уже были выпущены 192 тонны мороженого.

Полная автоматика и минус 30 градусов: как делают мороженое на московской фабрике После экскурсии по цехам маленьким посетителям предложили отправиться на мастер-класс по декору торта-мороженого / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

После экскурсии по цехам маленьким посетителям предложили отправиться на мастер-класс по декору торта-мороженого. Среди участников проекта — пятилетний Валерий Руденко. Маленький сладкоежка неравнодушен к конфетам и мороженому. Его фаворит — шоколадное мороженое в вафельном стаканчике. На подобной экскурсии Валерий вместе с мамой впервые. Больше всего ему понравилось то, как на фабрике делают эскимо.

Другая гостья проекта — шестилетняя Радмира Сырова.

— Мороженое люблю, но только не пломбир. Самое вкусное — шоколадное, — рассказала Радмира.

После декорирования тортов участники экскурсии отправились на дегустацию мороженого: они смогли выбрать тот сорт сладкого лакомства, который им пришелся по вкусу.

Проект «Открой#Моспром» проводится с 13 по 15 июня. Для участия в нем требуется предварительная запись. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы:

— Промышленность — это серьезный сегмент экономики, драйвер ее развития. В городе насчитываются 650 предприятий, работающих в отрасли промышленности. Мы постоянно работаем над тем, чтобы в Москве появлялись новые и современные технологические производства. По нашим оценкам, 700 тысяч человек постоянно трудятся на производственных предприятиях. 

Проект «Открой#Моспром» в этом году проводится второй раз. Наша цель — рассказать и показать как детям, так и взрослым, как развивается современное производство. Первая акция, которая проходила в марте этого года, вызвала огромный интерес. Именно поэтому мы увеличили частоту проведения акции — раз в квартал. Сейчас на участие в акции записались 1,5 тысячи человек. Думаем, что интерес вызван популяризацией промышленности в Москве, а также тем, что мы качественно подходим к отбору предприятий. У нас 17 производственных площадок. 

СПРАВКА

Проект «Открой#Моспром» стартовал в марте 2019 года. К нему присоединились 11 предприятий города. С экскурсиями на них побывали 1,5 тысячи человек. Сейчас проект проводится во второй раз. Его участники — 17 индустриальных площадок столицы. Чтобы отправиться на экскурсии, требуется предварительная регистрация. Сделать это можно на сайте проекта www.otkroimosprom.ru. Участие в проекте является бесплатным. Число мест ограничено.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.