Город

Сквер для тысячи горожан: как благоустроили маленький парк у дома в Таганском районе

Максим Матвеев (слева) и Никита Перевезенцев катаются по новым велодорожкам сквера на самокатах
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Максим Матвеев (слева) и Никита Перевезенцев катаются по новым велодорожкам сквера на самокатах
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
13 июня после благоустройства открылся первый в Центральном округе объект по программе «Мой район» — сквер в Большом Факельном переулке в Таганском районе столицы.

Пышные деревья прячут сквер от солнца, создавая тень. По новым велодорожкам на самокатах уже рассекают дети. А местные жители и досуговые учреждения в честь открытия подготовили для гостей развлекательную программу. Здесь и танцы, и песни, и конкурсы.

Торжественную красную ленту вместе с главой управы района Александром Мишаковым перерезали маленькие жители района.

Сквер площадью четыре тысячи квадратных метров раскинулся неподалеку от станции метро «Марксистская». Его открытия ждали тысячи горожан: в полукилометровой зоне от парка находится больше 60 многоквартирных домов, в которых живут около 14,7 тысячи москвичей. Кроме этого, в шаговой доступности от сквера расположено два дошкольных отделения и школа № 465, где обучаются больше 2,2 тысячи маленьких жителей столицы. А еще рядом находятся Центр творчества и другие объекты, которыми активно пользуются москвичи.

Все эти учреждения ежедневно посещают большое количество детей и взрослых, но детских и спортивных площадок, комфортных мест для тихого отдыха поблизости попросту не было.

До благоустройства сквер выглядел скудно и мало привлекал горожан. Старые лавочки, выбоины на асфальте, отсутствие площадок для детей. Не было ни велодорожек, ни даже освещения. Собственно, фонарь был только один.

Местные жители сами выступили с инициативой включить благоустройство этого сквера в программу «Мой район». Ведь среди ее основных задач — обустроить места для отдыха горожан вблизи жилых домов и сделать районы города еще комфортнее для жизни.

Обсуждать проект с жителями власти начали еще в конце прошлого года. Внимание обращали на каждую деталь, вплоть до размера плитки и высоты новых опор освещения. К работам специалисты подрядной организации приступили 30 марта, чтобы успеть обустроить для горожан новую зону отдыха к летнему сезону.

А эта фотография сделана на месте сквера в Большом Факельном переулке в 1956–1958 годах. Тогда территория выглядела совсем иначе Фото: PASTVU.COM

— Бывает, что во время обсуждений проектов мнения жителей разнятся, — отметил глава управы Таганского района Александр Мишаков. — Ищем компромиссы, вносим корректировки и стараемся сделать так, чтобы итогом все остались довольны. Наша основная задача состоит в том, чтобы после благоустройства рекреационные зоны доставляли нашим жителям эстетическое удовольствие, мы должны создавать комфортные условия для прогулок.

Теперь парк выглядит совсем не так, как прежде. Рабочие демонтировали старый асфальт и вымостили пешеходные дорожки плиткой белого и серого цветов. Вдоль сквера тянется велодорожка со специальным покрытием, которое не позволит колесам «железных коней» скользить даже в самую мокрую погоду.

Выделили участок и для детской площадки. Здесь маленькие непоседы могут кататься с горок, лазать по веревочным сеткам, лесенкам и другим игровым конструкциям.

А в противоположной части сквера обустроили спортивный уголок, где можно найти тренажеры на все группы мышц. Здесь установили велотренажер, тягу с верхнего блока, гребной тренажер и другие. От непогоды или жаркого солнца любителей спорта защитит прозрачный навес.

По всей территории сквера установлены фонари двух видов, деревянные лавочки со спинками и перилами, урны — все, как просили жители.

— Мы раньше с детьми отдыхали в Таганском парке, но там часто бывает многолюдно, да и от нашего дома это не очень близко, — рассказала местная жительница Марина Обухова. — А теперь будем гулять здесь. Детям особенно понравились веревочные конструкции на детской площадке. А я очень рада велодорожкам — теперь дети на самокатах и велосипедах не будут мешать прохожим.

Особое внимание специалисты уделили озеленению территории. В этом сквере дополнительно высадили липу мелколистную, рябину обыкновенную, красный дуб, клен остролистный, а также сирень, кизильник блестящий, дерен белый, спирею и другие виды деревьев и кустарников.

Цветники обновленного сквера украшают лаванда, астильба и розовые пионы. Эти растения тоже выбрали жители.

Чтобы москвичи могли активно принимать участие в развитии программы «Мой район» и предлагать свои идеи, в округах города проводятся форсайт-сессии. К примеру, вчера она прошла в Северо-Восточном округе Москвы.

— Мы посмотрели возможности социального развития каждого из районов, какие есть потребности по здравоохранению, по транспортной инфраструктуре и, конечно же, по объектам благоустройства. Сегодня у нас комплексно и масштабно развернуты работы на 10 объектах, — отметил префект округа Алексей Беляев.

В целом же программа подразумевает комплексное развитие районов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Говердовский, префект центрального округа Москвы:

— В этом году в рамках программы «Мой район» на территории нашего округа запланировано благоустройство восьми общественных пространств: пять объектов в Таганском районе, по одному в Басманном, Мещанском и Красносельском районах. Всего же в этом году работы по благоустройству пройдут на 340 объектах, среди которых и 7-й микрорайон Басманного района. В сквере в Большом Факельном переулке все работы велись с учетом пожеланий жителей и под контролем инициативной группы. В результате высадили 20 деревьев и 724 кустарника, установили 14 опор освещения, 15 садовых диванов и многое другое.

Благодарю жителей, которые помогали нам все это время.

СПРАВКА

На официальном сайте мэра Москвы открылся специальный раздел, посвященный программе «Мой район». Здесь собрана информация обо всех районах столицы: об их истории, инфраструктуре, проведенном и запланированном благоустройстве. Горожане могут узнать, какие в районах расположены школы, больницы, памятники культуры и другие объекты. Сервис будет постоянно пополняться новой информацией.

Максим Матвеев (слева) и Никита Перевезенцев катаются по новым велодорожкам сквера на самокатах
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER