В знаменитых Карловых Варах и отдыхать хорошо, и лечиться приятно
ПАНОРАМА чешских Карловых Вар больше всего похожа на витрину кондитерского магазина: дома – словно нагромождение вкусных разноцветных тортов. Река Тепла режет эти глазурованные бисквиты пополам. А ведь несмотря на этот «съедобный» уют, Карловы Вары – город имперский и пафосный. Там перебывало столько монарших особ, столько аристократов и звезд! Такое вот тут игрушечное, сказочное царство.[b]Каждому – свое[/b]В таких расслабленных условиях и водолечение даст прекрасные результаты. На огромной глубине под Карловыми Варами протекают 80 термальных источников. На поверхность выходят только 12 из них. В каждом источнике – вода своего химического состава. И температура в них разная – от 34 до 72 градусов (эту перед употреблением, разумеется, охлаждают). Однако не следует заниматься самолечением. Печальные прецеденты уже случались, когда больные парились в горячих ванных до тех пор, пока у них не лопалась кожа, и пили минералку в таких количествах, что им становилось дурно. Правда, было это очень давно: когда только обнаружили, что у местной воды есть целебные свойства…Впрочем, мы же еще не рассказали, как их открыли.[b]В благодарность оленю[/b]Случилось это почти 660 лет назад. Император Священной Римской империи Карл IV охотился в этих местах на оленя. Долго преследовал его по лесу, но все никак не мог загнать. Наконец изрядно утомившийся Карл прискакал к месту, где из земли бил источник. Король, страдающий подагрой и ревматизмом, решил сделать паузу. Он опустил истерзанные недугами ноги в горячий источник. И через несколько минут почувствовал, что боль утихла. Карл тут же велел построить на этом месте лечебные купальни. Вокруг купален быстро вырос курорт, названный именем императора.Карл приезжал сюда при каждом удобном случае. А в благодарность оленю, который помог обнаружить природное богатство, воздвигли памятник. Он расположен на одном из холмов почти в черте города.Непременно проложите к нему маршрут одного из своих оздоровительных променадов.Антонин Дворжак 1 мая 1879 г. в честь открытия курортного сезона впервые исполнил в Карловых Варах свой «Торжественный марш». И с тех пор регулярно давал на курорте концерты.Теперь его именем здесь названы 4-звездочный отель, улица, сад, школа, а также ежегодный музыкальный фестиваль.[b]«Бехеровка» покорила Европу[/b]Ликер «Бехеровка» – изобретение очень хорошего врача Яна Бехера. Метод Бехера стал основой бальнеологии, которую до сих пор практикуют в Карловых Варах.В начале XIX в. Бехеру принадлежали одна из лучших аптек в Карлсбаде и отель «Три жаворонка». В то время доктор обожал экспериментировать, смешивая всевозможные травы, коренья и ароматические масла со спиртом. В результате получались отличные снадобья от всевозможных болезней.Как-то раз в Карлсбад приехал на воды один английский судья со своим личным врачом. Остановились в «Трех жаворонках». Быстро выяснилось, что английский лекарь увлекается изобретением новых рецептов не меньше Бехера. Решили вместе смешать настойку, стимулирующую пищеварение. Но времени у изобретателей было мало. Вскоре англичанин уехал, а Бехер еще несколько лет продолжал создавать задуманную настойку. И вот в 1807 г. у него наконец-то получилось.Сначала снадобье продавалось в бехеровских аптеках. Принимать его следовало по 30 капель после еды. Но вскоре его пили уже по всей Европе – причем куда более значительными порциями.После смерти Бехера производством ликера занялся его сын Йоган. С тех пор Becherovka стала семейным бизнесом.Рецепт ликера держится в секрете и хранится в сейфе швейцарского банка. Широкой публике известно лишь, что в «Бехеровке» намешано более 20 целебных трав, среди них – полынь, анис, ромашка, мелисса, одуванчик. Травы засыпают в холщовые мешки, заливают спиртом, а потом отжимают, добавляют к получившемуся настою сахар и выдерживают в дубовых бочках около 3 месяцев.Поскольку «Бехеровку» называют 13-м источником Карловых Вар, то и относиться к ликеру следует соответственно. В результате появилась дополнительная заповедь потребителя минеральных источников Карловых Вар. Выглядит она примерно так.В первый же день пребывания в Карловых Варах купите специальную кружку с длинным носиком. Налейте в кружку «Бехеровку» и прописанную вам воду из расчета один к одному и отправляйтесь гулять по окрестностям. Поверьте: во время таких прогулок вы полюбите Карловы Вары на всю жизнь.[b]Великолепный «Пупп»[/b]Этому гранд-отелю уже 311 лет. «Пупп» – это, если можно так выразиться, костяк, ось и одно из главных украшений Карловых Вар.В 1701 г. был построен Саксонский зал. В 1715-м к нему присоединился Чешский зал. Дело пошло на лад, строительство набирало обороты. И когда проект в 1776 г. выкупила семья Яна Иржи Пуппа, стал виден конец строительства – привлекли продвинутых венских архитекторов. Наконец в 1913 г. гранд-отель «Пупп» был полностью построен. А уже в 1922–1923 гг. был оборудован всеми современными приспособлениями, без которых разбалованные курортники уже не мыслили себе отдыха.Пуппы еще долго владели гостиницей. Но после 1948 г. – ничего не поделаешь! – она стала собственностью государства. А в 1951 г. ее переименовали в «Москву». И это, пожалуй, была самая печальная страница в истории «Пуппа». Впрочем, и здесь не обошлось без исторической «фишки»: именно в стенах этого отеля в 1950 г. прошел первый Международный карловарский кинофестиваль.Сегодня Grandhotel Pupp – это флагман карловарских гостиниц, настоящая «кинозвезда». Именно здесь снимали шикарные сцены игры в покер из фильма «Казино «Рояль».А в фильме «Последний отпуск» «Пупп» и вовсе главное действующее лицо. Героиня ленты в исполнении роскошной женщины Куин Латифа приезжает туда и по сюжету попадает в ресторан, где шефом работает эксцентричный француз в исполнении Жерара Депардье.Феерическая история…[b]Справка «ВМ»[/b][i]Самый мощный карловарский минеральный источник – гейзер Вржидло. Он берет начало на глубине 2,5 км и выбрасывает струю на высоту 15 м.За сутки Вржидло извергает 3 млн литров горячей воды, в которой растворено 18 т полезных солей и минералов.[/i][b]Кстати10 ЗАПОВЕДЕЙ ПАЦИЕНТА[/b]За многие годы церемонного питья полезных вод выработались особые правила – можно сказать, 10 заповедей, которые назубок знает каждый пациент карловарских источников. Вот они:[b]1.[/b] Лечебную воду можно использовать только после консультации с лечащим врачом.[b]2.[/b] Для достижения большего эффекта минералку надо пить в непосредственной близости от источников.[b]3.[/b] Для достижения еще большего эффекта воду следует пить из традиционной посуды – фарфоровой или стеклянной. Речь идет о специальных плоских кружках с носиком, которые продаются на курорте на каждом углу.[b]4.[/b] Водолечение несовместимо с потреблением алкоголя и курением. Даже роль пассивного курильщика не подобает тому, кто исповедует Кодекс потребителя термальных лечебных вод.[b]5. [/b]Жизнь – это, как известно, движение. Поэтому полезнее всего пить лечебные порции теплой минералки во время ходьбы. Хотя бы медленной.[b]6.[/b] Пить минералку, находясь в неважном расположении духа (злясь на кого-то, завидуя, ревнуя), недопустимо.Подождите, когда приступ негатива пройдет – и только тогда приступайте к принятию чудотворной воды. Если негатив не проходит, а наоборот, нарастает – обратитесь к лечащему врачу. Возможно, он порекомендует вам хорошего психотерапевта.[b]7.[/b] Лечебное питье – это особый ритуал. Причем у каждого пациента он свой. Мало ли какие молитвы, мантры и заклинания он произносит в это время – они не для посторонних ушей. Поэтому не надо беспокоить отдыхающих во время приема минералки.[b]8.[/b] Воду следует пить только в часы, рекомендованные врачом.[b]9.[/b] Водой из источников нельзя поливать растения и выливать ее на пол.[b]10.[/b] Набирая воду, не следует дотрагиваться до стояка источника и трубочек, из которых вытекает вода.