Город

Диетологи рассказали, как не отравиться экзотическими фруктами

Массовое отравление детей плодами личи (на фото) случилось в Индии
Фото: https://pixabay.com
Массовое отравление детей плодами личи (на фото) случилось в Индии
Фото: https://pixabay.com

На севере Индии погибли 53 ребенка, которые отравились плодами личи. Такой всплеск детской смертности произошел всего за 10 дней. Причина состояла в критической дозе инсектицидов, которыми обрабатывались растения.

Сообщается, что в массовой смерти детей от личи стоит винить, скорее всего, местных бизнесменов. В погоне за прибылью они экономят на химикатах и покупают для опыления растений во время цветения самые дешевые и, соответственно, токсичные препараты. А когда плоды вызревают, токсины никуда не деваются с плотной кожуры личи и попадают в организм детей после раскусывания.

Диетологи рассказали «Вечерней Москве», как правильно употреблять и предварительно обрабатывать экзотические фрукты и какие из них стоит вводить в свой рацион.

Диетолог Анжелика Дюваль считает, что экзотические фрукты могут присутствовать в рационе, но не в качестве основного питания.

— Важно не переусердствовать: сейчас модны различные детокс-диеты и разгрузочные дни, когда люди начали переключаться в эти моменты исключительно на экзотические фрукты. Не рекомендую это делать, потому что очень тяжело желудочно-кишечному тракту справляться с такой пищей, — подчеркнула Дюваль.

Эксперт рекомендует вымачивать нетипичные для российского рациона растения хотя бы полчаса в содовом растворе. Это примерно одна столовая ложка без горки соды на литр теплой воды.

— Мы кладем туда фрукты, чтобы они немного полежали. Это делается после того, как мы их уже помыли. Все это происходит из-за того, что в определенных странах есть мелкие насекомые и различные виды обработки для долгой транспортировки. Поэтому они могут использовать различные химикаты, о которых мы можем не знать и о которых нас никто не предупредит. И чтобы избежать отравлений, лучше всего подстраховаться и тщательно промывать и вымачивать эти плоды, — сказала собеседница «Вечерней Москвы».

Диетолог объяснила, что фрукты нужно есть всем в обязательном порядке, главное — правильно с ними обращаться Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

При этом Дюваль не рекомендовала переедать экзотических фруктов, так как это может усугубить процесс отравления, если на них попали токсичные вещества. Лучше не есть больше 1–3 плодов в день. При этом, по мнению специалиста, каждый фрукт имеет свой уникальный состав и они все в той или иной мере полезные.

— К примеру, манго сейчас уже можно назвать местным продуктом, так как большое количество людей его употребляет и достаточно часто, так как оно продается в свободном доступе и постепенно входит в наш рацион. И есть его пару раз в неделю не предполагает какой-либо опасности для нас. Кстати, оно очень полезно тем, что заживляет раны. Манго можно накладывать сверху на ранку, а при его поедании происходит оздоровление всех тканей желудочно-кишечного тракта, — пояснила Анжелика Дюваль.

По ее словам, не стоит бояться каких-то конкретных фруктов, а надо относиться с умом к любой экзотике, которую мы покупаем. В частности, эксперт отметила пользу авокадо.

— Бывший некогда экзотическим авокадо также стал неотъемлемой частью рациона людей, заботящихся о своем питании. Это действительно очень полезный продукт, потому что содержит в себе огромное количество безопасных жиров, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы, питают ее. При этом авокадо является частью сбалансированного питания. Там есть все, что необходимо нашему организму. Его можно смело есть раз в день, особенно хорошо сочетать с рыбой, потому что и там и там есть полезные жиры и получается питание конкретно для сосудов и сердца, — резюмировала диетолог.

Руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева отметила, что людям всегда хочется попробовать что-то новое. Но если вы вводите в свой рацион — и особенно в рацион детей — непривычный экзотический продукт, нужно быть очень аккуратными.

 — Первый раз нужно есть небольшое количество этого экзотического фрукта или ягоды для того, чтобы посмотреть, какой будет реакция организма, потому что у каждого человека может быть индивидуальная непереносимость того или иного, даже самого полезного продукта. В этом случае продукт может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит бояться пробовать новое. Чем разнообразнее рацион, тем лучше, но всегда это надо делать с осторожностью, чтобы убедиться в вашей индивидуальной переносимости данного конкретного продукта, — сказала Селезнева.

Эксперт рассказала, что экзотические фрукты можно употреблять в пищу, главное — не переусердствовать Фото: pixabay.com

Она отметила, что, например, манго и папайя — фрукты, любимые нашим населением и, наверное, уже не считающиеся экзотическими.

— Сейчас многие их покупают, включают в рацион. Эти фрукты, обладающие оранжевым цветом, содержат достаточно много каротиноидов, которые являются антиоксидантами и очень полезны для нашего организма. В любом случае все фрукты и ягоды содержат в большом количестве пищевые волокна, которые нам необходимы, и, как правило, большинство из них мы недополучаем ежедневно, — подчеркнула диетолог.

Москва стала лидером в сфере здорового питания среди городов-миллионников. Продажи полезных продуктов выросли аж на 13 процентов по сравнению с 2018 годом. Спрос на фрукты увеличился на 9 процентов, на овощи — на 11. 

Читайте также: Уничтожению продуктов придадут смысл

Массовое отравление детей плодами личи (на фото) случилось в Индии
Фото: https://pixabay.com

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER