Четверг 22 августа , 17:08
Пасмурно + 20 °
Город

Диана Арбенина: Благодаря материнству из железной леди я превратилась в мягкую женщину

На фото: выступление Дианы Арбениной на книжном фестивале «Красная площадь»
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
На фото: выступление Дианы Арбениной на книжном фестивале «Красная площадь»
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
На прошедшем книжном фестивале «Красная площадь» Диана Арбенина выступила в роли чтеца. Солистка группы «Ночные снайперы» декламировала свои стихи из собрания сочинений «Бег» и фрагменты сборника прозы «Тильда».

Несмотря на будний день, на встречу с певицей пришли столько фанатов, что всем не хватило мест, люди стояли вокруг сцены. Спасибо организаторам: на большом экране велась трансляция выступления.

Поклонники артистки давно знают Арбенину как поэта и литератора. Подтверждением этому стал тот факт, что стихи читали хором — зал и певица.

В какой-то момент Диана вызвала на сцену сына Тему, а потом дочь Марусю (Марту): «Чтобы не говорила, что братика люблю больше, чем тебя». Дети, ничуть не смущаясь публики, прочли мамины произведения.

На книжном фестивале «Красная площадь» дети Дианы Арбениной, ничуть не смущаясь, прочли мамины произведения Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

А потом была декламация рассказов. Оказалось, артистка хорошо владеет языком прозы. Публике нравилось: рваный ритм, надрыв, грубоватые обороты и меткие наблюдения за жизнью и человеческими характерами — в общем, тот фирменный коктейль, за который и ценят Арбенину ее фанаты.

До этого признававшаяся в любви к гитаре (на носу — большой акустический концерт в честь юбилея), под конец выступления Диана призналась в любви к русскому языку. 

Напоследок Арбенина исполнила новую песню. И снова поклонники артистки удивили своей преданностью: сама исполнительница не помнила слов, а фанаты знали текст безо всяких бумажек. Со сцены Диана Арбенина уходила с букетами красных роз — редкий случай для «книжного» выступления. 

После выступления Диана Арбенина дала интервью «Вечерней Москве».

ПРО ЛЮБОВЬ

— Что является для вас источником вдохновения в творчестве? Какие книги, песни, люди, природа?

— Любовь. Это самый мощный источник вдохновения и единственное, ради чего мы живем. Я люблю слушать аудио своего сына, он дико нежный и трогательный; люблю читать СМС своей дочери, они настолько подробные и детальные, что я будто проживаю день с ней. Дети забирают много сил, но дают в ответ несравнимо больше. Я люблю природу, суровый русский север, место, где я выросла, — Магадан. Люблю музыку. Muse, Radiohead и The Rolling Stones часто звучат в машине, а дома у меня огромная коллекция винила. Люблю спорт: он помогает сконцентрироваться, выпустить пар и двигаться дальше налегке.

ПРО ТВОРЧЕСТВО 

— Кем вы себя больше чувствуете — поэтом или певицей?

— Почему я должна выбирать? Я пишу стихи и прозу, сочиняю музыку, пою песни, рисую картины. Есть много способов выразить себя и свои переживания, я выбираю тот, который мне кажется самым подходящим сейчас для этого. Важна не форма, а содержание. В моей новой песне есть такие строки: «Поэт не может быть ничтожным...». Вот это самое главное.

ПРО ШОУ «ТЫ СУПЕР»

— Ваши впечатления, ощущения от шоу? Не жалко тех, кто не выигрывает? Продолжаете ли общаться с подопечными, участвовать в их судьбе?

— Шоу «Ты супер!» и его участники навсегда остались в моем сердце. Это просто потрясающие дети, сильные, стойкие, а какие талантливые! Мне было волнительно идти на проект, потому что оценивать детей, которым и так в жизни досталось, — душераздирающее занятие. Но в каждом я увидела железный стержень и понимание цели, ради которой они идут на конкурс, желание бороться, побеждать. Они не пришли вызывать жалость, играть на этом. У нас был очень позитивный финал, все дети, дошедшие до этого этапа, получили квартиры в Москве.

ПРО МАТЕРИНСТВО 

— С появлением детей изменились ли вы внутренне, стали ли более чувствительной, сострадательной?

— Материнство вообще очень сильно на меня повлияло: из железной леди я превратилась в мягкую сентиментальную женщину, которую очень легко растрогать. Дети, честно говоря, из меня веревки вьют, хотя я стараюсь быть строгой мамой.

Материнство очень круто расставляет все в жизни по местам, распределяя приоритеты. С рождением Марты и Артема я стала гиперответственной, причем как по отношению к ним, так и к себе, понимая, что у меня дети, которых еще надо вырастить. Знаете, они очень быстро растут, и только сейчас я понимаю, как важна каждая минута, которую мы проживаем, каждое сказанное слово.

— С появлением своих детей у вас изменилось отношение к чужим малышам?

— Безусловно! Я стала гораздо терпимее и к чужим детям, именно на проекте «Ты супер!» почувствовала, что значит фраза «Чужих детей не бывает».

Диана Арбенина призналась, что ни от одной из своих песен она не устала, хотя их более трехсот Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

ПРО ЮБИЛЕЙ

— Диана, вам в этом году 8 июля исполняется 45 лет. Какие ощущения к круглой дате? Стало больше мудрости? Есть наслаждение зрелостью чувств и понимание или еще учиться и учиться?

— Есть в первую очередь огромное количество энергии, и это потрясающее чувство. Много лет я металась, пытаясь доказать что-то знакомым и незнакомым, самой себе, и вот только недавно «заземлилась», выдохнула и поняла, что никому ничего не надо доказывать. Все у меня состоялось, все получилось, и я просто должна продолжать делать то, что получается лучше всего, — писать музыку, сочинять стихи.

ПРО НЕПРИВЫЧНЫЙ ФОРМАТ

— Формат «Снайперов» предполагал рок-н-ролл. Но юбилейный концерт будет акустическим. Чем удивите, какую неизвестную сторону себя как музыканта покажете?

— Не буду раскрывать всех секретов, скажу только, что удивятся все, включая моих давних фанатов. Мои песни прозвучат в абсолютно непривычном формате, в том числе и для меня самой.

Какие? Я уже составляю трек-лист, это достаточно сложно, потому что у меня нет «любимых» или «надоевших» песен. Ни от одной я не устала, хотя их более трехсот, на концертах я играю их регулярно. Встретимся с вами в день моего рождения 8 июля на концерте в Москве, и вы узнаете ответы на все вопросы.

ПРО ТАТУ 

— Диана, поклонники заметили, что у вас становится все больше и больше тату. Расскажите, что они означают и в связи с чем вы их делаете?

— Для меня татуировки стали лучшим способом справиться с эмоциями, со стрессом. Каждый человек делает это по-разному: кто-то на мотоцикле гоняет, кто-то пьет или принимает наркотики, кто-то бросает семью и работу, улетает на Гоа. А я отправляюсь в тату-салон. Это, считаю, идеальный для меня способ снять стресс, что важно, не подставляя под удар окружающих. Я очень ранимый человек, до сих пор в душе подросток, и татуировок у меня, правда, много. Самая главная — та, которую я сделала на данный момент последней, она на руке — маленькая, но заметная для моего глаза. И каждый раз, когда цепляюсь за нее взглядом, вспоминаю, почему это сделала. И тот ужас, который я пережила, я себе больше не позволю. Кстати, это классный рецепт для людей: вспоминать, как ты себя вел, чтобы не повторять это. Для меня точно работает как стоп-фактор.

На фото: выступление Дианы Арбениной на книжном фестивале «Красная площадь»
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER