Воскресенье 18 августа , 14:08
Пасмурно + 22 °
Город

Ученые: В России пожилые мужчины все чаще уходят в женские профессии

В докладе отмечается, что шансы на трудоустройство мужчин с начальным образованием старше 50 лет упали на 40 процентов с 2010 по 2017 год
Фото: Ольга Чернякова, «Вечерняя Москва»

Из-за проблем на рынке труда мужчины старше 50 лет вынуждены устраиваться на низкоквалифицированные места в сфере торговли и услуг. Это следует из исследований, которые провели эксперты Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ и специалисты РАНХиГС.

Как отмечается в докладе, шансы на трудоустройство мужчин с начальным образованием старше 50 лет упали на 40 процентов с 2010 по 2017 год. Только наиболее образованные специалисты предпенсионного возраста имеют такие же шансы на занятость, как средний работник старше 25 лет.

Пожилые мужчины уходят в традиционно женские профессии, сказано в докладе.

— Многие изменения можно охарактеризовать как деградацию профессиональной структуры занятости. Работодатели начали охотнее брать лиц старшего возраста, столкнувшись с дефицитом молодежи, готовой занимать рабочие места в торговле и сфере обслуживания. Вместе с тем возросшее присутствие пожилых мужчин в «торговых» профессиях могло иметь вынужденный характер и быть связано с сокращением возможностей для занятости в традиционно мужских профессиях, — констатируют эксперты.

Но есть и положительные тенденции. Сейчас менее трети работников старше 60 лет занимаются низкоквалифицированным трудом, десять лет назад их доля достигала половины.

Читайте также: Бортпроводником британской авиакомпании стал 62-летний валлиец

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER