Город

Садовод назвал трех главных дачных вредителей и безопасные методы борьбы с ними

Вредителей можно обмануть, посыпав грядки яичной скорлупой
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Вредителей можно обмануть, посыпав грядки яичной скорлупой
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Лето — время сбора урожая. Чтобы насекомые-вредители не нанесли вашему саду и огороду непоправимый вред, урожай надо защищать. Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил со специалистом, который рассказал, как правильно это делать.

Садовод Александр Богданов назвал трех самых распространенных вредителей наших огородов.

Первый вредитель — это тля. Насекомое опасно тем, что может навредить урожаю еще до появления первых плодов. Поселившись на стебле растения, тля вытягивает из него не только влагу, но и все жизненные соки. Проблема усугубляется еще и тем, что паразит очень быстро размножается, если вовремя его не уничтожить, погибнут многие садовые посадки, — поделился с корреспондентом «ВМ» садовод.

Он также отметил, что для борьбы с вредителями, конечно, можно использовать химикаты, но в большинстве случаев делать этого не стоит. Поэтому, чтобы избавиться от тли, эксперт советует распылять травяные настои на чесноке, полыни или использовать для химической защиты огорода раствор никотиновой кислоты. А если решили применять щадящие методы избавления от вредителей, отличным средством станут посаженные на ваших угодьях чистотел или лаванда. Эти растения отпугнут насекомых.

Лето — время сбора урожая. Чтобы насекомые-вредители не нанесли вашему саду и огороду непоправимый вред, урожай надо защищать Фото: Наталья Феоктисова, «Вечерняя Москва»

— Далее по списку наиболее часто встречающихся в нашей полосе вредителей идет белокрылка. Ее личинки очень прожорливы и молниеносно уничтожают растения, — подчеркнул Богданов.

Чтобы этого не происходило, следует опрыскивать огород настойками из одуванчика, чеснока или табачных листьев.

— Опасна и капустная белянка, а особенно ее личинки. Если взрослые особи объедают листья лишь по краям, то потомство уничтожает весь питательный слой стебля, обрекая растение на гибель. Расправиться с капустными бабочками и их личинками поможет раствор тысячелистника, — рассказал садовод.

Александр Богданов также отметил, что вредителей можно обмануть, посыпав грядки яичной скорлупой. Это отпугнет бабочек: данная территория им покажется занятой другими насекомыми.

Читайте также: Астролог рассказала, каким знакам зодиака повезет с урожаем

Вредителей можно обмануть, посыпав грядки яичной скорлупой
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER