Рецепт знаменитого коктейля восстановили по воспоминаниям
КОКТЕЙЛЬ Singapore Sling («Сингапурский слинг») считают такой же достопримечательностью Сингапура, как зону отдыха Букит Тимах (там сохранился нетронутым кусок джунглей), набережную Клар-Ки, парк птиц Джуронг или знаменитый зоопарк, где животных держат практически на воле.Но в отличие от природных красот и построенных людьми музеев, торговых центров и прочих небоскребов в уникальном сингапурском коктейле слишком много загадок, сложностей и противоречий.[b]Символ хорошего вкуса[/b]Если уж рассказывать об этом напитке, то сначала следует в спомнить отважного британского колонизатора сэра Стэмфорда Раффлза, первого губернатора Сингапура.В далеком 1819 г. он высадился на сингапурском берегу, где хозяйничали то китайцы, то арабы, то индийцы. Вскоре Раффлз приступил к застройке острова. Начал с площади Паданг, возвел административный центр, спланировал районы для всех представителей пестрого населения Сингапура. Но больше всего внимания и любви сэр Стэмфорд, естественно, уделял постройкам для европейцев. И не будем винить его в предвзятости – время было такое.С британской тщательностью и педантизмом он строил мощеные дороги и добротные кирпичные дома с черепичными крышами. А чтобы землякиангличане не п о - лучали тепловых ударов под щедрым тропическим солнцем, приказал посадить повсюду деревья с густыми раскидистыми кронами.Стэмфорд Раффлз так много сделал для того, чтобы Сингапур оказался торговым и финансовым центром Юго-Восточной Азии, что его имя стало своеобразным брендом, синонимом респектабельности и хорошего вкуса. И когда в 1887 г. четыре армянских эмигранта – братья Мартин, Тигран, Авиет и Аршак Саркисян – открыли самый шикарный на острове отель в колониальном стиле, они назвали его в честь знаменитого основателя Сингапура – Raffl es Hotel.[b]Колоритное место[/b]С момента открытия и вплоть до 1930-х гг. политика заведения была строгой, но, как считали его основатели и высокие гости, справедливой. В Raffl es Hotel ни под каким предлогом не допускались азиаты. В качестве постояльцев, разумеется.Среди работников их было абсолютное большинство: ведь из китайцев и малайцев получается, пожалуй, лучший в мире обслуживающий персонал.Один из работников Raffl es Hotel, бармен Нгиам Тонг Бун, и изобрел где-то между 1910 и 1915 гг. коктейль, который назвал Singapore Sling. Этот сугубо дамский напиток нежного розового цвета с огромным количеством льда был способен утолить перманентную сингапурскую жажду. Многие дамы держались во влажных тропиках бодро и жизнерадостно исключительно благодаря двумтрем ежедневным порциям коктейля.«Сингапурский слинг» подавали в лучшем баре отеля –Long Bar. Это было очень «атмосферное» место – с плетеной мебелью, фирменными зелеными лампами и маленькими особенностями.Например, в качестве вентиляторов использовались особые опахала, по форме напоминавшие пальмовые листья, – их устанавливали в потолке.Кстати, это приспособление до сих пор используют в Long Bar и не прибегают к помощи кондиционеров. От жары это не слишком спасает, но зато какой колорит! А еще для того, чтобы не нарушалась историческая аура этого места, здесь, как и 100 лет назад, принято бросать на пол скорлупу орехов и прочий мелкий мусор.[b]Безо льда – никуда[/b]Но главной достопримечательностью Long Bar в XIX в. были его завсегдатаи. О, что это была за публика! Чарли Чаплин, Эва Гарднер, Сомерсет Моэм – сегодня их именами названы лучшие «люксы» Raffl es Hotel. Моэм в перерывах между «Сингапурскими слингами» написал в отеле Raffl es роман «Дождь». А вот Редьярд Киплинг и классик английской «морской» литературы Джозеф Конрад не написали здесь ничего: не до того было.Сиживал в Long Bar с бокалом «Сингапурского слинга» и Александр Вертинский. Именно здесь, в баре, он впервые исполнил свой хит «В бананово-лимонном Сингапуре».С Raffl es Hotel связано так много судеб знаменитых людей, интересных случаев и исторических событий, что сингапурское правительство даже объявило Raffl es национальным памятником культуры. В наши дни Long Bar, равно как и остальные рестораны, номера и залы отеля, каждый день осматривают около 2000 туристов. И каждый из них, разумеется, заказывает себе Singapore Sling…В начале 1930-х гг. случился мировой финансовый кризис – знаменитая Великая депрессия. В 1931-м Raffles Hotel объявил о своем банкротстве. И хотя уже в 1933 г.денежные проблемы удалось решить, два тяжелых года нанесли гигантский урон отелю: рецепт «Сингапурского слинга» был безвозвратно утерян. Позже его восстановили по воспоминаниям барменов, работавших в отеле.Имейте в виду, что «Сингапурский слинг» в барах всего мира делают (если вам посчастливится найти место, где делают такой коктейль) по собственным «раскладкам». В двух Singapore Sling, приготовленных в разных городах, могут оказаться общими два-три ингредиента. Причем одним из них будет лед.[b]Справка «ВМ»В ОТЕЛЕ RAFFLES «СИНГАПУРСКИЙ СЛИНГ» ГОТОВЯТ ТАК:[/b][i]В шейкер наливают 50 г джина, 15 г вишневого ликера Cherry Brandy, чуть-чуть (граммов 8) апельсинового ликера Cointreau, столько же травяного ликера Benedictine, 120 г свежевыжатого ананасового сока, 15 г свежевыжатого сока лайма (уйдет примерно половина одного лайма), 10 г гренадина (можно заменить соком граната). Еще надо капнуть горькую настойку, а лучше любой бальзам типа «Рижского».Все это недолго, но энергично взбивают со льдом, отфильтровывают в высокий стакан или бокал, наполненный опять же льдом. А сверху доливают около 40 г содовой.Этот красивый розовый коктейль с эффектной пенной шапкой украшают сезонными фруктами. Чаще всего – вишенкой и кусочком ананаса.Пьют много и с удовольствием.[/i]