Главное
Карта событий
Смотреть карту

Знаменитый британский музыкант Фил Коллинз празднует день рождения

Развлечения
Знаменитый британский музыкант Фил Коллинз празднует день рождения
Фил Коллинз на своём «прощальном» концерте в Москве / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Одному из самых популярных артистов в истории поп и рок-музыки, фантастическому барабанщику и певцу, в среду исполняется 62 года.

Будущий музыкант появился на свет в Лондоне в семье театрального агента Уинфред М. Джун и страхового агента Филиппа Остина Коллинза. В пять лет родители подарили мальчику игрушечную ударную установку - вскоре музицирование становится основным увлечением Фила.

В подростковом возрасте Коллинз также был заинтересован в актёрской карьере, и даже попал в массовку классического "битловского" фильма "A Hard Day’s Night", но музыка всё же взяла своё. В 1969 году Фил получает свой первый контракт как барабанщик группы Flaming Youth и выпускает с ними долгоиграющую пластинку. Коллектив просуществовал недолго, музыканты были недовольны продажами диска и вымотаны малоуспешными гастролями. До исторических перемен в жизни Коллинза остаётся один год.

В 1970 году музыкант откликается на объявление в журнале "Melody Maker", которое было размещено группой Genesis. К тому моменту команда записала два альбома, один из которых был до такой степени новаторским, что пришлось расстаться с некоторыми участниками коллектива. До уровня, достигнутого группой за сравнительно короткий срок, они уже не дотягивали.

На прослушивании Фил легко обошёл всех других претендентов и в тот же день был принят в группу. Помимо мастерской игры на ударных, участники Genesis отметили выдающиеся вокальные данные новичка и доверили ему бэк-вокал.

В 1971 году, на альбоме "Nursery Cryme", Коллинз дебютирует с полноценно спетой песней "For Absent Friends". С основным вокалистом, многоликим Питером Гэбриэлом, Фил соревноваться не хотел, однако, по стечению обстоятельств, их голоса были практически неотличимы друг от друга, что создавало потрясающую многослойную звуковую картинку.

В 1975 Гэбриэл покидает Genesis и заявляет о начале сольной карьеры. В поисках "замены незаменимому" коллектив прослушивает более 400 претендентов, однако микрофонная стойка переходит Коллинзу. Так начинается история невероятно успешной группы, прошедшей путь от мальчиков, играющих софт-рок до королей прогрессива, от небольших залов до гигантских стадионов.

В восьмидесятые годы Фил работает с джазовым инструментальным проектом Brand X и выпускает сольные поп-альбомы, которые по продажам превосходят труды его основного коллектива.

7-го марта 2011 года Коллинз на своём официальном сайте объявляет о завершении музыкальной карьеры: "Я хочу быть отцом для двух моих юных сыновей полный рабочий день и на ежедневной основе", - пишет он.

Музыкант является одним из трёх артистов за всю историю (кроме Пола Маккартни и Майкла Джексона), чьи альбомы были проданы по всему миру тиражом более ста миллионов экземпляров. Он сотрудничал с Би Би Кингом, Оззи Осборном, Джорджем Харрисоном, Полом Маккартни, Робертом Плантом, Эриком Клэптоном, Стингом, Брайаном Ино, Рави Шанкаром и многими другими.

Среди наград артиста - 7 премий Grammy и "Оскар" за лучшую песню к мультфильму ("Тарзан").

Подкасты