Город

Комитет Госдумы выступил против присвоения поликлиникам гостиничных «звезд»

По словам члена Комитета нижней палаты Федерального собрания по охране здоровья, данная инициатива Минздрава весьма опасна
Фото: Официальный сайт Государственной думы

Комитет Госдумы по охране здоровья выступил против идеи Министерства здравоохранения России присваивать поликлиникам «звезды» по аналогии с отелями.

По словам члена комитета Александра Петрова, данная инициатива крайне опасна.

— Поликлиники должны соответствовать единым стандартам, иметь одинаково квалифицированные кадры в соответствии с этими стандартами и соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, — пояснил депутат.

Он отметил, что если и говорить о «звездности», то все поликлиники должны иметь пять «звезд». В остальном порядок работы с медучреждениями вполне стандартный. Если оно не отвечает требованиям, то в конкретные сроки его нужно привести в нормальное состояние. Если такой возможности нет, поликлинику нужно закрыть или ремонтировать.

— У нас норматив одинаковый, и люди должны получать одинаковую квалифицированную помощь. Устанавливая звездность, мы хотим сказать, что кто-то лучше, кто-то хуже в плане оказания медицинской помощи, — заключил парламентарий.

Петров добавил, что принятие предложения Минздрава создаст очереди в более высокоуровневые больницы.

По мнению депутата, такая сертификация поликлиник может привести к тому, что в медучреждения более высокой категории выстроится очередь из пациентов. Об этом пишет агентство «Москва».

Читайте также: Поликлинику с постом скорой помощи построят в поселке Кокошкино

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER