сб 21 сентября 06:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

На Луну упал крупнейший в истории наблюдений метеорит

На Луну упал крупнейший в истории наблюдений метеорит

Вспышку взрыва, самую мощную из всех ранее зафиксированных, на поверхности спутника Земли заметили астрономы NASA.

Анализ выбросов пыли и газа, возникших при падении зондов GRAIL на поверхность Луны, показал присутствие ртути и водорода.

ИТАР-ТАСС

Американские астрономы 17 мая зафиксировали падение на поверхность Луны метеорита массой около 40 килограммов. Это падение вызвало настолько сильный взрыв, что его яркую вспышку можно было наблюдать даже невооруженным глазом.

По данным NASA, метеорит размером около 30 сантиметров двигался со скоростью более 90 тысяч километров в час. Падение метеорита вызвало взрыв мощностью 5 тонн в тротиловом эквиваленте - это был самый мощный взрыв на земном спутнике с тех пор, как восемь лет назад NASA начала специальные наблюдения за падением метеоритов на поверхность Луны. Уточняется, что за это время на спутник Земли упало более трехсот метеоритов.

Специалисты космического ведомства США считают, что в результате падения метеорита на поверхность Луны должен был образоваться кратер диаметром до 20 метров. Сейчас его пытается обнаружить один из научных аппаратов, находящийся на лунной орбите, передают «Вести».

Этому упавшему на Луну космическому телу далеко до метеорита, который в середине февраля упал в Челябинской области. Российский космический пришелец был крупнее и в 100 тысяч раз мощнее, диаметр его составлял 17 метров, а масса — 10 тысяч тонн.

Напомним, что Челябинский метеор вошел в земную атмосферу 15 февраля и распался на части, большее количество которых оказалось на территории области. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу нескольких регионов страны, в частности Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии. Челябинский метеорит стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю с момента падения Тунгусского метеорита в 1908 году (читайте подробнее здесь).

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо