Город

Как УЕФА позволяет Грузии провокации

Забудьте о том, что спорт вне политики. Это полная ерунда. Очередное подтверждение пришло из Грузии, где футболисты сразу нескольких футбольных клубов вышли на поле в майках с антироссийскими лозунгами.

А УЕФА все равно, европейских футбольных чиновников все устраивает.

Чемпионат Грузии, полупустые трибуны, стоят футболисты в черных майках с надписью: «Я из Грузии, и моя страна оккупирована Россией». Важно, что слова были написаны на английском языке. Чтобы на Западе было удобнее прочесть.

А какое единодушие у игроков и тренеров, куда деваться. Настолько сильное, что в «футбольной акции» подписались участвовать граждане России. Полузащитник кутаисского «Торпедо» Нодар Кавтарадзе, между прочим, коренной москвич, начинал свою карьеру в столичном «Локомотиве», попылил за клубы первого и второго дивизионов и уехал штурмовать спортивные высоты на этническую родину. Вахтанг Небиеридзе, еще один «герой», тоже родился в Москве, футбольный опыт получил в школе «Строгино». Теперь на грузинских полях в составе кутаисского «Торпедо» кричит об «оккупации Грузии Россией».

Так и представляю, как двое «представителей страны-агрессора» с гордостью надевают футболку, смысл которой в поливании грязью своей родины. Странно, что эти двое демонстративно не порвали на поле российские паспорта. Эффектная могла быть картинка. Западу точно бы понравилась.  

В этой истории есть место не только лирике, но и брюзгливой бюрократии. Мои коллеги задали резонный вопрос Союзу европейских футбольных ассоциаций УЕФА: а разве подобные выходки не должны наказываться «красной карточкой» Федерации футбола Грузии?

Грузинские футболисты с антироссийскими лозунгами Фото: Официальная страница футбольной команды "Торпедо Кутаиси" в Instagram (https://www.instagram.com)

Ведь в постулатах организации черным по белому написано — «спорт вне политики». Ан нет. В УЕФА решили вообще отойти в сторону, сказав, что это не наша битва, пусть о санкциях думает местная футбольная федерация (думали бы, пресекли бы горячий нрав игроков еще до матча). А европейские чиновники, мол, вступают в дело, только если акция прошла в матчах под эгидой УЕФА. Судья, по-моему, ты неправ.

Ладно, происходящее было нонсенсом. Великодушно списали бы на «первый блин комом», не разобрались, не подумали, растерялись... Так нет ведь, тенденция. Совсем недавно аналогичные акции проходили и на футбольных полях Украины. И там был молчок. Уже не «первый блин», ребята.

Не хочу думать в духе «все против нас». Но невольно закрадывается мысль о том, что вытвори что-то похожее российские клубы, крик заглушил бы всю Европу. Да и остается УЕФА «вне политики» только тогда, когда ей удобно. Простой пример — Крым. Местные футбольные клубы как отрезанный ломоть. Они играют свой чемпионат и не могут официально стать частью профессионального футбола России — УЕФА не разрешает. Если ослушаемся европейских коллег, наши клубы не смогут принимать участие в Лиге Европы и Лиге чемпионов. А все потому, что для УЕФА Крым чей угодно, но только не российский.

Пора бы европейским футбольным чиновникам понять, как им красиво выходить из политических конфликтов. Ситуацию с Грузией они фактически спустили на тормозах. И как бы не началась теперь волна подобных выходок в других национальных чемпионатах (скажем, многие футболисты сербских клубов считают, что никакого отдельного государства Косово существовать не должно). Оказывается, это не возбраняется.

Читайте также: Никита Миронов: Грузия забудет о туристах

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER