Врач-диетолог назвала фрукты и ягоды, замедляющие старение
Гранат способен замедлить старение. К такому выводу пришли немецкие ученые. Исследования показали, что содержащиеся в плодах вещества — уролитин А и метаболит биомолекул — улучшают работу митохондрий, что, в свою очередь, помогает сохранить молодость. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной, какие еще фрукты могут замедлять процессы старения и как часто их нужно употреблять в пищу для достижения омолаживающего эффекта.
— Замедлять старение способны все фрукты, содержащие большое количество антиоксидантов, — рассказала она корреспонденту «ВМ». — Эти вещества нейтрализуют в организме действие свободных радикалов, которые являются одними из главных провокаторов старения: они приводят к нарушению деятельности сначала клеточной мембраны, затем пробираются до ядра, после чего клетка теряет способность делиться — запускается процесс старения.
Эксперт отметила, что антиоксидантами богаты все фрукты и ягоды яркого, насыщенного окраса: слива, виноград, черника, черноплодная рябина, помидоры, морковь, облепиха, абрикос, зелень и многие другие.
При этом для достижения омолаживающего эффекта на столе должны присутствовать фрукты и овощи разного цвета.
— Чтобы они действительно помогали организму омолодиться, есть эти плоды нужно регулярно. Если перекусывать ими редко, никакого эффекта не произойдет. При этом чем шире разнообразие — тем лучше организм будет защищен, — сказала врач-диетолог.
Она также добавила, что летом особенно полезны сезонные ягоды — клубника, черешня, земляника, красная смородина. А зимой их можно есть в замороженном виде — они все равно сохранят свои свойства.
Читайте также: «Дышите глубже и выпускайте пар»: психолог дала советы по борьбе со стрессом на работе