Воскресенье 18 августа , 20:08
Пасмурно + 19 °
Город

Инфляция у каждого своя

Сколько человек работает, столько он рассуждает о том, что зарплату нужно повышать.

В Трудовом кодексе РФ есть статья 134, которая говорит, что да, повышать необходимо. «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, — сказано в статье. — Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами».

На самом деле эта статья, к сожалению, хороша была лишь для плановой экономики. В СССР, например, тогда инфляция составляла в среднем 2–3 процента в год. И раз в пятилетку зарплаты в связи с «накопившейся» инфляцией трудящимся повышали. Повышают ее бюджетникам и сегодня — хотя не везде и не часто. В Москве — намного лучше, чем в регионах. А вот частник увеличить жалование своим работникам иногда просто не в состоянии. Почему? Потому что он сильно зависит от текущей рыночной конъюнктуры. Взять, например, автосалон. Когда доллар и евро выросли вдвое, а за ними тут же подорожали машины, продажи моментально упали.

Если же говорить о росте зарплаты в связи с инфляцией, то совершенно непонятно, о какой инфляции речь Фото: https://pixabay.com/ru

И с чего повышать зарплаты прикажете? Людей, напротив, даже отправили в неоплачиваемые отпуска — потому что просто сократить штат намного дороже получается: нужно выплачивать несколько окладов, а у владельца просто денег на это нет. Зато когда рынок восстановился и продажи резко выросли, многие вернулись на работу и стали довольно неплохо получать. И рост их зарплат был не вровень с инфляцией, а даже намного выше. Потому что рынок.

Если же говорить о росте зарплаты в связи с инфляцией, то совершенно непонятно, о какой инфляции речь. Она ведь очень разная. На тарифы ЖКХ — одна. На продукты — другая. На бензин — третья. На товары народного потребления — четвертая. И многое зависит от того, какими именно товарами и услугами лично ты пользуешься. От этого твоя «личная» инфляция зависит. Что же получается? Если все делать не только по закону, но и по справедливости, то для каждого работника нужно рассчитывать инфляцию свою, а потом ее компенсировать? Но это, согласитесь, уже из области фантастики. Именно поэтому, кстати, никакой кары за неисполнение статьи 134 Трудового кодекса законом и не предусмотрено. Статья изначально задумывалась как декларативная, потому что исполнить ее требование в условиях рыночной экономики не всегда возможно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER