АНБ выделило на создание суперкомпьютера для взлома данных около $40 млн
Агентство национальной безопасности (АНБ) США, начиная с 2008 года, когда конгресс существенно расширил его полномочия в сфере слежки за коммуникациями, тысячи раз превышало свои юридические права / Фото: РЕЙТЕР

АНБ выделило на создание суперкомпьютера для взлома данных около $40 млн

Общество

В пятницу, 3 января, стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США пытается создать квантовый суперкомпьютер для взлома практически любого типа криптографической защиты.

Согласно информации, разработка машины, по своим возможностям в разы превосходящей классические модели, а также финансируется из специальной программы Penetrating Hard Targets («Проникая в трудные цели»).

Отмечается, что на эту программу выделено 39,7 миллиона долларов.

Кроме того, основными исследованиями в ее рамках занимаются засекреченные сотрудники в физической лаборатории в Колледж-парке в штате Мэриленд.

В документах, которые оказались в распоряжении журналистов, отмечается, что такой компьютер должен быть «криптографически полезным».

Несмотря на то, что модель квантового компьютера стремятся создать многие ученые во всем мире, своими главными соперниками АНБ считает Евросоюз и Швейцарию.

Кроме того, Географический диапазон (исследований) сузился от глобальных попыток до точечного фокуса на Евросоюзе и Швейцарии, передает газета Washington Post со ссылкой на документы, которые были предоставлены бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Apple ничего не знали о возможной слежке за обладателями iPhone

Представители Apple заявили, что компания никогда не сотрудничала сАгентством национальной безопасности США и о том, что за обладателями смартфонов iPhone, предположительно, можно следить, ничего не знала.

Более того, в заявлении компания уверяет, что старается всячески защищать своих клиентов от утечки данных. Любые сообщения о попытках "ослабить безопасность продуктов Apple" тщательно проверяются, "вне зависимости от того, кто за этим стоит", говорят в Apple.

Немецкий журнал Spiegel ранее опубликовал материал о том, что АНБ при помощи специальной программы может получать данные с iPhone и даже прослушивать разговоры. После этой публикации пресса подняла вопрос о возможном участии Apple в разработке подобного программного обеспечения. (далее…)

Google newsGoogle newsGoogle news