Мосгорсуд признал законным арест имущества братьев Навальных по делу «Ив Роше»
Московский городской суд освободил под залог руководителя управляющей компании, которая обслуживает дом на Херсонской улице. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Мосгорсуд признал законным арест имущества братьев Навальных по делу «Ив Роше»

Происшествия

В среду 15 января, Мосгорсуд признал законным арест имущества Алексея Навального на 7 миллионов рублей и его брата Олега Навального, также проходящего в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве при перевозке товаров компании «Ив Роше Восток». Апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены решения Басманного суда столицы.

Решение об аресте имущества оспаривала защита Алексея Навального, которая считает объем арестованного имущества произвольным. По мнению защиты оппозиционера, решение об аресте имущества также противоречит презумпции невиновности, ставя Навального в статус осужденного.

«Арест имущества был произведен с грубыми нарушениями закона - не было доказано, что это имущество было нажито преступным путем, было арестовано совместно нажитое с супругой имущество», - сказала в суде представитель Алексея Навального Ольга Михайлова.
Отмечается, что сами братья Навальные не явились в Мосгорсуд для участия в заседании.

Напомним в ноябре 2013 года Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте имущества братьев Навальных в качестве обеспечительной меры по возможным искам о возмещении ущерба в рамках дела компании «Ив Роше». Арест был наложен на ценные бумаги, денежные средства, находящиеся на счетах в нескольких банках, а также изъятые в ходе обысков по месту жительства. Также арестована доля уставного капитала в ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Алексею и Олегу Навальным предъявлено обвинение в мошенническом хищении денег «Ив Роше Восток» в сумме свыше 26 миллионов рублей и «Многопрофильной процессинговой компании" (МПК) в сумме свыше 4 миллионов рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в легализации денежных средств в сумме более 21 миллиона рублей (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Кстати, это не первое уголовное дело, связанное с именем Алексея Навального. 16 октября Кировский облсуд смягчил приговор по делу «Кировлеса» Навальному и экс-главе «Вятской лесной компании» Петру Офицерову, изменив сроки наказания с 5 и 4 лет заключения на условные. Также каждый из них обязан выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news