91-летний ветеран Второй мировой войны скончался в Японии
Легендарный младший лейтенант японской императорской армии Хироо Онода скончался в возрасте 91 лет. / Фото: wikiedia.org

91-летний ветеран Второй мировой войны скончался в Японии

Общество

91-летний Хироо Онода скончался в одной из токийских больниц, о чем сообщила семья ветерана.

Он был призван в армию в 1942-ом, окончил офицерскую школу по курсу партизанско-диверсионной войны и в 1944 году был направлен со спецзаданием на филиппинский остров Лубанг, где со своим отрядом действовал против американцев в джунглях. В 1945 году Онода видел листовки, рассказывающие о капитуляции Токио, однако считал их вражеской дезинформацией. Уже после войны со своим небольшим отрядом он совершал нападения на американские и филиппинские армейские объекты, полицейские участки, отнимал продовольствие у крестьян. В результате таких вылазок были убиты более тридцати военных и гражданских лиц. При этом даже тогда, когда Онода остался один, он продолжал воевать до тех пор, пока на него случайно не натолкнулась японская поисковая группа, однако младший лейтенант не поверил и ее рассказам. Тогда в Токио разыскали его непосредственного командира, который в форме уже не существовавшей армии прибыл на Лубанг в 1974 году и приказал Оноде прекратить боевые действия. Тот сдался и ждал смерти, однако власти Филиппин по настоятельным просьбам Токио помиловали его за совершенные преступления.

Оноде удалось стать успешным предпринимателем. В Японии он создал спортивную школу, в которой учил детей и подростков искусству выживания в лесу. Написал несколько книг. Подобные случаи происходили на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии и с другими японскими воинами, но случай с Онодой был легендарным, передает ИТАР-ТАСС.


В одном из своих интервью Хироо Онода рассказывал об опыте выживания в диких джунглях:

- В лесу есть все, чтобы выжить. Масса лекарственных растений, повышающих иммунитет, служащих как антибиотик, обеззараживающих раны. Умереть с голоду тоже невозможно, главное для здоровья - соблюдать нормальный режим питания. Например, от частого потребления мяса температура тела повышается, а от питья кокосового молока - напротив, понижается. Первым делом в джунглях важно научиться извлекать огонь.
Сначала я поджигал стеклом порох из патронов, но боеприпасы надо было беречь, поэтому я пробовал получить пламя при помощи трения двух кусков бамбука. Пусть не сразу, но в итоге это получилось. Разумеется, с самого начала лес будет очень страшен. Но потом привыкаешь ко всему. Мы опасались вовсе не хищников или змей, а людей - даже суп из бананов варили исключительно ночью, чтобы дым не увидели в деревне.

По поводу своих военных действий Онода сказал, что с партизанами всегда тяжело воевать, во многих странах десятилетиями не могут подавить вооруженное сопротивление, особенно в труднопроходимой местности:

- Если ты чувствуешь себя в лесу как рыба в воде - твой противник попросту обречен. Например, я знаю, что по одной открытой местности следует перемещаться в камуфляже из сухих листьев, по другой - только из свежих. Филиппинские солдаты не были в курсе таких тонкостей.

Онода напомнил про схожий случай: в апреле 1980 года сдался капитан Фумио Накахира, который 36 лет прятался в горах филиппинского острова Миндоро.

КСТАТИ

7 августа 2013 года вьетнамские власти обнаружили в джунглях двух мужчин, которые скрывались там с 1971 года, спасаясь от американских солдат. В итоге они провели в джунглях 40 лет. (подробнее читайте здесь)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Юрьев, историк:

- Надо сказать, что, несмотря на капитуляцию Германии и победу СССР в Великой Отечественной войне, на территории Советского Союза официально до 1955 года (а неофициально – и дольше) существовали отряды сопротивления, которые продолжали вести бандитские войны, скрываясь в лесах. В частности, «Лесные братья» в Литве, «Бендеровцы» (последователи УНА - УНСО) на Украине, остатки 20-я гренадерской в Эстонии и 19-я (до 1944 года 15-я) гренадерской в Латвии дивизий Ваффен-СС. Хочу напомнить, что именно эти отряды отличались особой жестокостью и именно они участвовали в акциях устрашения на территории Белоруссии.
О том, что из себя представляли фашистские приспешники и бандиты, довольно наглядно показано в сериале «Крик совы».

В Советском Союзе также были случаи, когда уже спустя много лет после Победы находили скрывающихся в подвалах и на чердаках своих домов солдат-дезертиров.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Последний самурай

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернакова

Из жизни ушел легендарный солдат. Бывший младший лейтенант японской императорской армии 92-летний Хироо Онода. Вы спросите: при чем здесь какой-то японец?

Сейчас поймете. И, может быть, вспомните, что Страна восходящего солнца была союзницей Германии во Второй Мировой войне. Все верно. Онода прославился тем, что в течение 29 лет вел свою собственную войну. И, оставшись на филиппинском острове Лубанг после капитуляции Японии, не сложил оружия.

"Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки — закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой", - такие наставления дал молодому бойцу его командир и майор Танигути в 1944 году.
Приказ был выполнен дословно. (читайте далее)

Google newsGoogle newsGoogle news