Курить стало опаснее, чем 50 лет назад
Ученые установили, что курение ускоряет развитие болезни Альцгеймера / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Курить стало опаснее, чем 50 лет назад

Общество

Современные сигареты еще с большей вероятностью, чем раньше, могут привести к раку легких и другим заболеванием, передает текст доклада исполняющего обязанности главного санитарного врача США Бориса Лушняка "Интерфакс".

"Сейчас курильщикам угрожает еще большая опасность развития рака легких, чем во времена, когда в 1964 году был опубликован первый доклад главного санитарного врача, хотя теперь люди выкуривают меньше сигарет", - говорится в сообщении.

В документе также отмечается, что курение может вызвать проблемы со зрением, диабет, рак толстой кишки и рак печени, а среди болезней любителям подымить грозят туберкулез, импотенция, артрит и ослабление иммунной системы. У пассивных курильщиков увеличивается вероятность инсульта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Холмогорова, старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России:

- Мне кажется, что причин несколько, и все они действуют в совокупности. Во-первых, резко ухудшилась общая экологическая обстановка, кроме того, для выращивания табака применяют пестициды и гербициды. Также, производители табачных изделий для повышения привлекательности своего продукта добавляют в сигареты ароматизаторы и другие неизвестные потребителю химические вещества.

Плюс, в последние годы люди стали более бесконтрольно употреблять лекарства, особенно антибиотики. Поэтому у нас слабеет иммунитет, мы восприимчивы к вирусам и микробам, а у курильщиков течение болезни как правило острее и тяжелее, чем у некурящих.

Google newsGoogle newsGoogle news