Российские ученые работают над созданием лекарства от рака крови
Ученые открыли новую иммунную систему / Фото ИТАР-ТАСС

Российские ученые работают над созданием лекарства от рака крови

Наука
В программе принимают участие специалисты НИИ имени Склифосовского и МГТУ имени Баумана.

Российские ученые совместно с Московским государственным техническим университетом имени Баумана начали работать над созданием препарата для лечения лейкемии – рака крови. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В МГТУ имени Баумана отметили, что онкологические заболевания крови диагностируют у десятков тысяч людей, и число заболевших ежегодно растет, поэтому «производство финальных препаратов является одной из самых актуальных задач партнерства».

В связи с этим ряд ведущих отечественных научных школ при поддержке научно-промышленного объединения «Микроген» приступили к реализации совместной программы по разработке нового лекарства для лечения лейкемии.

МГТУ имени Баумана и Научно-исследовательский институт скорой помощи (НИИ СП) имени Склифосовского обеспечат реализацию научной составляющей данного проекта, а НПО «Микроген» выступит как технологический партнер и в будущем производитель нового препарата, уточнили в пресс-службе.

Исследования проводятся в рамках трехстороннего соглашения о разработке инновационных и уникальных медицинских технологий. Документ подписали ректор вуза Анатолий Александров, директор НИИ Склифосовского Могели Хубутия и генеральный директор «Микрогена» Петр Каныгин.

Также в рамках программы участники объявили еще об одном перспективном проекте создания современной системы криоконсервации тромбоцитов и разработке новой автоматизированной технологии получения безопасных клеточных компонентов крови на основе тестирования доноров.

«На сегодняшний день потребность в тромбоцитных концентратах, которые используются для лечения гематологических, онкологических, кардиохирургических больных, очень высока, а существующий метод криоконсервирования высокозатратен и в широкую практику службы крови не внедрен», - подчеркнули представители вуза, передает ИТАР-ТАСС.

Рак уже давно назван болезнью XXI века. По прогнозам ученых злокачественная онкологическая заболеваемость к 2020 году может составить 16 миллионов человек против 10 миллионов в 2000 году.

Напомним, недавно стало известно, что страшный недуг поразил одну из самых популярных российских певиц - Жанну Фриске. 20 января семья артистки официально подтвердила информацию о том, что эта молодая, красивая и успешная женщина больна раком: у звезды была обнаружена неоперабельная опухоль.

Трагическая новость ошеломила россиян, было объявлено о сборе средств на лечение известной исполнительницы. По данным Российского благотворительного фонда помощи (Русфонд), общая сумма сборов составила 68 74 583 руб. После оплаты счета из клиники Жанны (4 665 600 рублей) и долга за ее предыдущее лечение в клинике Майами (3 613 420 рублей) остается 60 467 563 руб. Если не будет возражений благотворителей, организация выделит 30 458 568 рублей из этих пожертвований на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

Google newsGoogle newsGoogle news