- Город

Не техсервис, а злой рок!

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Не техсервис, а злой рок!

Жители района Бибирево боятся, что их дом обрушится

Когда жителей не предупреждают об изменениях, которые планируются в районе, это вызывает справедливое возмущение. В районе Бибирево местные органы власти без согласований с жителями дали добро на строительство гигантского автосервиса и технической базы в непосредственной близости от жилых домов. В результате осуществления этого проекта жители будут лишены остановки общественного транспорта. А до ближайшей теперь им придется идти на пару километров дальше…

[b]Два года прошло, а планы не изменились[/b]

Уточним, что это была вторая попытка начать строительство настоящего «гигангстера», как его называют сами жильцы. Пару лет назад, когда жителям микрорайона Бибирево-6 озвучили планы строительства, они выразили свое категорическое несогласие. Главной причиной стало то, что проект не вписывается в регламент строительства гаражей. И направили свой протест во все инстанции, начиная с управы и префектуры Северо-Восточного округа, заканчивая мэрией Москвы, Общественной палатой, Прокуратурой города Москвы и Генпрокуратурой, наконец, Администрацией президента РФ.

В результате префект округа Ирина Рабер в устной беседе с представителем общественности микрорайона в присутствии главы управы района Бибирево – тогда еще Л. Г. Самогина – заявила о снятии планируемого проекта с повестки дня.

[b]

Узнали о «реанимации» со страниц газеты[/b]

Однако спокойствие жителей района длилось недолго. В местной газете за март 2010 года «Бибирево – наш дом» № 3 (121) они прочитали о «реанимации» крупномасштабного строительства. Там же узнали и о сроках начала строительства – во II квартале 2010 года.

Подробно было описано, что это будет «гаражный комплекс» (общей площадью 30 800 кв. м) на конечной, разворотной площади общественного транспорта по адресу: Алтуфьевское шоссе, владение 100.

По замыслу авторов проекта в этот комплекс будет входить десятиэтажное здание коммерческого административно-технического автоцентра с салоном продаж иномарок. А также семиэтажное здание с двумя подземными этажами под склад готовых автомобилей и запчастей, станция сервиснотехнического обслуживания, автомойка, гаражно-складской комплекс на 621 бокс.

– Слишком грандиозные планы для таких скромных возможностей территории, – объясняет житель дома № 100 по Алтуфьевскому шоссе, руководитель «Института общественнополитических технологий становления и существования гражданского общества» Лев Штукин, – это может привести к обрушению домов №№ 100 и 102-Б по Алтуфьевскому шоссе, под окнами которого предполагается это строительство. Так как подземные этажи предполагаемого объекта станут плотиной на пути грунтовых вод. Даже по оценке специалистов Мосгоргеотреста, которые проводили обследование территории в 2008 году, грунтовые воды будут скапливаться в подвалах этого дома, что может стать причиной его обрушения.

Как объяснили жители, земельный участок предполагаемого строительства по своей геологической структуре представляет болотистую местность с высоким уровнем грунтовых вод, находящейся в бывшей пойме реки Чермянки.

В советские времена пойма реки была присыпана сверху грунтом толщиной в 1,5 метра, а автобусный разворот заасфальтирован.

[b]Про экологию забыть?[/b]

По словам жителей микрорайона, строительство этого автомонстра было инициировано тогдашним главой управы Бибирево Самогиным. Удивительно, что этот технический комплекс будет располагаться в спальном микрорайоне. Ко всему прочему, планируемый объект предполагают построить вопреки существующим техническим и санитарногигиеническим нормативам – в непосредственной близости от жилых домов №№ 96, 100, 102-Б по Алтуфьевскому шоссе и рядом с детской спортивной площадкой (в 25 метрах вместо полагающихся по нормам 50).

– А ликвидация остановки общественного транспорта станет для нас настоящим кошмаром. Ведь с линий снимут троллейбусы № № 73 и 80, автобусы № № 644 и 836, – рассказывает Лев Штукин, – так что пенсионеры, которые живут в домах № № 100 и 102-Б по Алтуфьевскому шоссе будут вынуждены ходить пешком более 2 км до ближайшей остановки.

Ну а об интенсивном движении в районе Бибирево мы неоднократно писали («А вдоль дороги фуры неделями стоят… и тишина» от 27 ноября 2009 года, «Атаковали выхлопными газами» от 21 мая 2010 года).

Микрорайон Бибирево-6 находится в настоящей западне – он окружен со всех сторон дорогами, которые постоянно забиты, особенно в час пик, автотранспортом. И поблизости располагается МКАД.

Уже сейчас условия проживания граждан микрорайона достточно непростые. Сами автовладельцы рассказывают, как в часы пик они вынуждены стоять в пробках от 20 до 30 минут, чтобы отъехать от дома. Так что после того как в районе появится автоцентр и сюда будут съезжаться потенциальные клиенты со всего города, и может наступить настоящий транспортный коллапс.

– Ну а самое главное, – объясняет другой житель дома, Владимир Бочаров, – этот проект является чрезвычайно энергоемким для нашей сети электропитания.

Ведь его будут подключать к нам – больше некуда. Тогда увеличится общая нагрузка в электросеть, которая уже сейчас работает на честном слове, это может привести к перегрузке и выходу из строя всей электросети в домах.

[b]фото автора

Справка «ВМ»[/b]

[i]Согласно заключению Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства ВНИИЛМ о состоянии окружающей среды в районе жилого массива, «в настоящее время реакционная емкость этой территории недостаточна для создания приемлемых условий для жизни людей. Это обусловлено газообразными выбросами в окружающую среду автотранспорта, следующего по МКАД и Алтуфьевскому шоссе». Так что дальнейшая интенсификация использования этой территории путем строительства и функционирования многоэтажного гаража на 450 машино-мест существенно ухудшит состояние окружающей среды и может поставить складывающуюся ситуацию на уровень экологической катастрофы.[/i]

[b]

ОТ РЕДАКЦИИ[/b]

Мы обращаемся к [b]префекту Северо-Восточного округа города Москвы И. Я. Рабер[/b].

Уважаемая Ирина Яковлевна! Просим Вас ответить нам и нашим читателям: как местные органы власти смогли «реанимировать» проект строительства гаражного комплекса, который был Вами снят с повестки дня в 2009 году?

Обращаемся к новому [b]главе управы района Бибирево Г. В. Гусеву[/b].

Уважаемый Геннадий Васильевич! Какими соображениями руководствовалась управа района, разрешая строительство крупного технического комплекса в спальном районе? Какая судьба ждет территорию, на которой в данный момент располагается автобусный разворот по адресу: Алтуфьевское шоссе, владение 100?

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите