- Город

Наркотический паёк больного не спасёт

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Наркотический паёк больного не спасёт

Для борьбы с наркоманией в Москве используют стратегию социотерапевтической интервенции

О ТОМ, какие методы сегодня принимает правительство Москвы, рассказали на пресс-конференции, которая была посвящена мифам и реальностям заместительной терапии при лечении наркомании.

– Распространение наркомании – сказал первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков, – это серьезная проблема во всем мире. И мы работаем над всеми ее аспектами. В первую очередь это борьба с незаконным оборотом наркотиков в стране. Во вторую – это проблема лечения больных наркомании и их реабилитации.

Сейчас большую популярность в зарубежных странах обрела так называемая заместительная терапия. Речь идет об идее легализации наркотиков и введении метадоновых программ. Ряд стран, таких как Германия, Великобритания, Австралия, выступают за либерализацию законов против наркотиков. И основной стратегией считают «снижение вреда» через эту «заместительную терапию». Например, выдачу «наркотического пайка» – метадона или героина.

Однако ряд других стран, как, например, США, Япония и Россия, поддерживают противоположную точку зрения.

Речь идет о жестком контроле оборота наркотиков и стратегии раннего выявления наркомана и вмешательства в его болезнь – такая стратегия носит название «социотерапевтическая интервенция», которая может помочь решить острую проблему наркомании. В Москве эта система внедрена еще в 2003 году.

Министерство здравоохранения и социального развития России приняло эту модель наркологической помощи за основу. Сейчас она активно распространяется по всей России.

Хотя не стоит забывать, что и у нас есть небольшая группа лиц, которые склонны к либерализации потребления наркотиков, введению программ «снижения вреда» и раздаче метадона. Они поддерживают мнение представителей ряда зарубежных стран и западных неправительственных организаций, что российская политика нацелена прежде всего на преследование наркозависимых, а не на помощь. И связывают это с нарушением прав человека.

По словам Сергея Полякова, в Европе критикуют Россию и порой обвиняют в агрессивном отношении к больным наркоманией.

– Но это не так, – объяснил он, – процесс лечения больных наркоманией строится на основе принятых постановлений. Принудительной госпитализации и принудительного лечения больных наркоманией в России не существует. И позиция наша является довольно либеральной. Мы лечим больных наркоманией, строим им реабилитационные программы. Мы не хотим, чтобы наша позиция иначе была интерпретирована в Европе.

По данным, представленным главным наркологом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Департамента здравоохранения города Москвы, директора Московского научно-практического центра наркологии, в настоящее время в Москве зарегистрировано около 30 тысяч больных наркоманией. То есть все подавляющее большинство из них сидит на героине.

А те, кто употребляет амфетомин, экстази, марихуану, кокаин, как правило, попадают в поле зрения властей только после того, как сядут на героин.

– Мы должны быть реалистами, – сказал он, – нужно понимать, что всех больных наркоманией невозможно выявить. По мегаполисам, в частности по Москве, недовыявление больных наркоманией составляет примерно 6/7. Есть такой коэффициент, который мы вычисляем по уличным опросам и другим социологическим исследованиям. И об этом говорят цифры смертности от передозировки и отравлений.

Как оказалось, в последние годы число отравлений наркотиками и психотропными веществами выросло. Ежегодный рост отравлений растет на 10–20%. В 2003 году от передозировки умерли 150 человек. Сегодня эта цифра составляет 825 человек.

Евгений Брюн рассказал о том, что одной из важнейших задач – является выявление больного наркоманией. Для этого была создана специальная концепция, которую одобрила Антинаркотическая комиссия. Она была разработана для профилактики алкоголизма и наркомании в среде учебных коллективов. Статистика показала, что студенческие годы – это пик употребления наркотиков. От 15 до 30% уже имеют подобный опыт.

– Мы проводим обследования школьников и студентов. Для этого заключаем договор с вузами, школами или предприятиями, – рассказывает он, – правда, сегодня, к сожалению, не так много тех, кто хочет с нами сотрудничать. Пассивность и неграмотность гражданского общества в этом вопросе, незаинтересованность работодателей и профсоюзов в раннем выявлении потребителей психоактивных веществ становится серьезной проблемой. Сейчас с нами сотрудничает 7 предприятий, 52 вуза и более 600 школ.

Как проходит подобная прафилактика в вузе? С разрешения ректора и каждого студента берут письменное согласие на обследование. В одном элитном вузе, например, обнаружили 15% студентов, которые употребляли наркотики. Это были не больные люди, это были те, кто употреблял или пробовал их. Затем с каждым из них беседовали, разбирали ситуации, мол, как и почему это произошло. Уже через год, когда прошла повторная проверка, таких людей было гораздо меньше – 2%.

– Мы считаем наш метод самый действенный, – говорит Евгений Брюн, – из числа больных, которые проходят всю цепочку лечения, эффективность составляет 40–48 процентов.

[b]Справка «ВМ»[/b]

[i]В настоящее время метадон в России не производится, не закупается и не используется при лечении больных наркоманией. Эта позиция закреплена Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Постановлением правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 и в последующих редакциях, в частности, от 22 июня 2009 года № 507 и Протоколом заседания Совета безопасности РФ от 17 сентября 2009 года № Пр-2467, п. 9.2. Между тем, в России не существует уголовного преследования потребителей наркотиков в соответствии с Указом президента России с декабря 1991 года. Принудительное лечение больных наркоманией отменено Государственной думой в декабре 2003 года.[/i]

[b]Кстати[/b]

[i]В настоящий момент в наркологических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы зарегистрированы 30 тысяч больных наркоманией.

Этот показатель в перерасчете на 100 тысяч населения в Москве составляет – 234,1 (по России – 252).

Примерно 5–6% зарегистрированных больных наркоманией потребляют метадон.[/i]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите