- Город

Игра на опережение

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Игра на опережение

6:0 в пользу рейдеров

В историю, которая произошла с жителями района Вешняки, не сразу-то и поверишь. Речь идет о «рейдерском», как его называют очевидцы, захвате. Целью захвата были теннисные корты. Жильцы дома № 1, корпуса 1 и 2, по аллее Жемчуговой построили их в 1980 году. За тридцать лет им пришлось пройти огонь и воду и даже переместить корты в другое место. И все ради того, чтобы их отобрали… обманным путем?

– Все началось в 1979 году, когда на наших подъездах появились объявления о том, что собираются строить теннисные корты, – рассказывает жительница 92-й квартиры Татьяна Соколова, – где говорилось, что если есть желающие, пусть приходят на общее собрание. Я всегда была активисткой, любила активные виды спорта. Была горнолыжницей, альпинисткой, байдарочницей. И для меня это было настоящим спасением. Ведь в тот момент я развелась с мужем и осталась одна с тремя детьми. Мне нужно было отвлечься, заняться хоть какой-нибудь общественной работой.

И это оказалось как нельзя кстати, к тому же дети были при мне. Мы все участвовали в этом проекте.

Инициатива построить теннисные корты принадлежала председателю правления ЖСК «Квинтет» С. А. Федоровой. И теннисные корты решили так же назвать – «Квинтет».

Руководство проекта взял на себя Григорий Шевченко – житель дома. А нашу собеседницу назначили секретарем, чтобы вести протоколы, списки участников строительства, кто и что построил, сколько на это часов потратил и, главное, сколько денег внес. Теннисные корты строили исключительно на средства жильцов.

[b]

Целый год счастья[/b]

В строительстве участвовали жители двух корпусов и близлежащих домов. Все строилось на чистом энтузиазме. Жители свое свободное время проводили на стройке. Вместе со своими детьми обустраивали площадку, рыли основу для нее, таскали песок. Как утверждают жители, это были дружные и замечательные времена.

Однако их счастье было недолгим. Спустя год после открытия кортов жильцам дома сообщили, что на территории кортов будет построена музыкальная школа. Тогда они пошли во все вышестоящие инстанции. Большую роль сыграло положение одной из жительниц дома № 1, корпус 1, активистки Ольги Корольковой, которая тогда работала в Управлении культуры города Москвы. Она смогла доказать, что теннисные корты в районе Вешняки действительно необходимы. В результате спортивная площадка была внесена в смету строительства. Их перенесли на территорию неподалеку.

– Однако вся проблема была в том, что теннисные корты – это не футбольное поле и не волейбольная площадка, – объясняет нам Татьяна Соколова, – это специфический объект, который нужно делать своими руками. И его не так просто засыпать – сначала делается подложка из битого кирпича и щебенки в полтора метра. Ведь вода должна уходить и не застаиваться. И самое главное – чтобы поверхность эта была устойчивой. Нам предложили только вырыть котлован. Поэтому мы снова отработали по 150 часов. Это была огромная территория. На ней располагались четыре корта.

[b]Новая жизнь с новым хозяином![/b]

В 1986 году наконец корты были построены на новом месте, с новым инвентарем. Так как они будто возродились из пепла, жители дали им новое название – «Феникс». Ради такого события была устроена торжественная линейка, поднят именной флаг, прошли соревнования. Жители со всего района участвовали в этом торжестве. С тех пор корт начал притягивать всех в районе – даже тех, кто не играл в теннис, а был зрителем. Они ходили на субботники, обустраивали площадку.

Татьяна Соколова рассказывает, что позже Григорий Шевченко зарегистрировал общественную организацию под новым изящным названием «Теннисный спортивный клуб «Феникс-1».

– Жили мы, поживали, – рассказывает Татьяна Соколова, – вырастили детей, уже нянчили и ходили на корты со своими внуками.

И вот в апреле 2009 года я заметила, как на нашем корте происходит какая-то суета. На территории появились иностранные рабочие.

Стали снимать старый грунт и выкладывать новый. Мы с жильцами дома по привычке побежали на помощь. Но тут вышел Григорий Шевченко и сказал, что «теперь это частные корты, есть хозяин. О-о-очень важный господин, здесь будет школа Олимпийского резерва. Если вы хотите играть – платите. Ветеранам скидка».

Татьяна Соколова обратилась в налоговую инспекцию и попросила выписку из реестра, чтобы узнать, кто же этот важный господин, который так неожиданно стал хозяином кортов. Выяснилось, что в 2004 году Григорий Шевченко перерегистрировал организацию и создал некоммерческое партнерство «Теннисный спортивный клуб «Феникс-1». Учредителями его являются он сам, жена господина Шевченко, его дети, близкий друг и соратник Юрий Басков, и откуда ни возьмись – федеральная судья района Замоскворечье Марина Мусимович.

Теперь жителей – тех самых активистов, которые строили корты, перестали пускать на них. Более того, перестали пускать представителей местных органов власти. Этим летом, когда заместитель руководителя муниципалитета района Вешняки г-н Волков вместе с представителями управы, Территориального управления земельного комитета и других служб требовал открыть корты, чтобы заново измерить их площадь, Григорий Шевченко отказался открывать ворота. Стал кричать, мол, вламываются в его частную жизнь, угрожал, что пожалуется в прокуратуру города Москвы.

[b]На компромисс владелец не согласен[/b]

Скоро будет год, как жильцы вынуждены со стороны смотреть, как резвятся на теннисной площадке дети богатых родителей и те, кто захватил эту землю.

– Со временем общим собранием Григория Шевченко (единогласно) и Юрия Баскова (большинством голосов) исключили из Общественной организации «Теннисный спортивный клуб «Феникс-1», – рассказывает Татьяна Соколова. – И чтобы нашу общественную организацию и частное предприятие господина Шевченко не путали, мы приняли решение вернуться к первоначальному названию – «Теннисный спортивный клуб «Квинтет». И начали обращаться в управу, муниципалитет, префектуру округа, чтобы разобрались в ситуации. Однако власти не принимают конкретных мер. Разве что устроили пару раз собрание с жителями района. Для того, чтобы мирным путем разобраться в конфликте.

Однако ни на одно из них не явился господин Шевченко. На первую встречу, которую устраивала префектура, он лишь прислал письмо. В нем он объяснил причину своего отсутствия. Мол, не успел как следует подготовиться. А поскольку подал заявление на префектуру и муниципалитет в прокуратуру, предлагает встретиться через 2–3 недели, когда получит из органов официальный ответ.

– Нам все-таки интересно мнение управы нашего района по этому поводу. Мы не имеем ничего против того, чтобы ребята и другие члены спортивного клуба играли на теннисных кортах, – объясняют жильцы, – однако мы хотим, чтобы у жильцов нашего дома, которые принимали непосредственное участие в строительстве теннисной площадки, были привилегии, чтобы они могли бесплатно здесь играть – ну, если не на всех, то хотя бы на двух кортах.

[b]ОТ РЕДАКЦИИ[/b]

Мы обращаемся к [b]префекту Восточного административного округа города Москвы Н. Н. Евтихиеву[/b].

Уважаемый Николай Николаевич! Просим вас принять возможные меры для восстановления справедливости в данной ситуации.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите