Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Лавров: Решение Киева об особом статусе Донбасса грубо нарушает и переписывает минские договоренности

Сергей Лавров: Решение Киева об особом статусе Донбасса грубо нарушает и переписывает минские договоренности
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на заседании Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике России / Фото: РИА Новости
Министр иностранных дел России считает, что решение об особом статусе Донбасса, который приняла Верховная рада Украины, «попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались».

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, предложение Петра Порошенко о принятии данного постановления его особенно удивляет.

«Верховная рада по предложению президента Петра Порошенко, что меня особенно смутило, потому что президент Украины поддержал минский пакет от 12 февраля, приняла решение, которое, по сути дела, переписывает договоренности и, говоря проще, грубо их нарушает, поскольку это решение обуславливает введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали «оккупированными», замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще», – сказал министр.

Лавров подчеркнул, что из постановления Верховной рады следует, что закон об особом статусе вступит в законную силу только тогда, «когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева».

Министр подчеркнул, что Киев даже не пытался начать с Донецком и Луганском диалог о модальности проведения там выборов. По его мнению, модальность проведения выборов в Донецкой и Луганской областях должна была согласовываться с этими регионами, но сделать этого даже никто не пытался.
Сергей Лавров подчеркнул, что Москва призывает Берлин и Париж предпринять совместный демарш перед Киевом за несоблюдение минских договоренностей.

«Никто не заставлял украинскую сторону признавать официально результаты выборов, но с уважением отнестись к этим процессам и выполнить то, о чем договаривались, - это минимум, что должна была сделать украинская власть», - отметил министр, подчеркнув, что «никакими дополнительными условиями необходимость введения этого закона не обставлялась».

Верховная рада после одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления продолжавшихся более шести часов консультаций. Однако его введение отложено до проведения там новых выборов в соответствии с украинским законодательством.

Рада также приняла постановление, согласно которому провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны «временно оккупированными территориями».

Кроме того, Украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев, сообщает ТАСС.

Верховная рада Украины: Донбасс получит особый статус после проведения выборов

Согласно принятому Радой закону, за выборами в Донбассе должны наблюдать представители международных организаций.

Подконтрольные ополченцам регионы Донбасса получат особый статус только после проведения местных выборов по украинским законам и под контролем международных наблюдателей. На заседании Верховной рады Украины во вторник, 17 марта, соответствующий закон поддержали 265 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон об особом статусе Донбасса был принят Радой ранее, но на практике не применялся. Украинский президент Петр Порошенко предложил внести в документ поправки после соглашений, достигнутых на переговорах в Минске в середине февраля этого года. Лидер Украины рассчитывает, что закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса возобновит украинский суверенитет на данных территориях.

«Статьи 2 — 9 настоящего закона (об особом порядке местного самоуправления в Донбассе) действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины», — говорится в законе (далее)

Подкасты