Как устроиться на работу в полиции?

"Юмор – это степень человеческого интеллекта". Не стало Аркадия Арканова

Умер сатирик Аркадий Арканов
«Юмор – это степень человеческого интеллекта». Не стало Аркадия Арканова
«Представьте себе человека, который решил, что, раз витамины полезны, он будет питаться только витаминами. Этот человек гибнет от гипервитаминоза» / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Накануне сатирик в тяжелом состоянии был госпитализирован в одну из московских клиник.

Аркадий Арканов почувствовал себя плохо в пятницу, 13 марта – тогда домой к сатирику приехала «скорая помощь». Медики выяснили, что у Арканова появились боли в грудине на фоне онкологического заболевания. Оказав всю необходимую помощь, врачи уехали.

Однако 14 марта состояние Арканова вновь резко ухудшилось, и он был госпитализирован.

Артист умер в воскресенье, 22 марта, около 7.00 по московскому времени. Кончину Аркадия Михайловича подтвердили в справочной Центральной клинической больницы, а также в театре Сатиры, с которым сотрудничал сатирик. «Не стало Аркадия Арканова», - сказано в сообщении на главной странице сайта театра.

[OBJ Аркадий Арканов - монолог «Вызов отца в школу»]

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлий Гусман, режиссер, основатель и художественный руководитель премии «Ника»

- То, что Аркадий был замечательным сатириком и талантливым писателем, знали все. Но то, что он обладал человеческой, истинно мужской порядочностью и абсолютной честностью, об этом, к сожалению, знали только те, кому приводилось с ним общаться. Его уникальная возможность юмориста и сатирика с невозмутимым и неулыбчивым лицом говорить потрясающе смешные вещи была уникальной. Мы понимаем, что это свойство человеческой жизни - заканчиваться, и что Аркадий ушел от нас навсегда. Но, потребуется еще много времени, чтобы научиться говорить про него «был».

Аркадий Арканов: "Юмор отличает человека от животного"

7 июня 2014 года Аркадию Арканову исполнился 81 год. В интервью "Вечерней Москве" мэтр рассказал, что он сам думает о юморе, что умеет, кроме как сочинять эстрадные миниатюры и спектакли, кто в жизни посмел подшучивать над ним.

- Аркадий Михайлович, есть юмор английский, есть юмор восточный и так далее. В российских регионах видна специфика шуток?

- Вообще, юмор – степень человеческого интеллекта. Он специфичен для каждой географической зоны. На Юге горячие люди, они более свежо воспринимают шутки, северяне – прагматично реагируют. Есть юмор капустников. Если студенты мехфака пошутят о чём-то своем, почти никто их не поймёт. Но если они же будут шутить с широкой публикой, не на сленге, юмор будет всем понятен. Юмор единый везде, но всё же по-разному окрашен в каждом регионе или кругу людей.

- Вас кто-нибудь рисковал разыгрывать?

- Была новогодняя ночь, мы собрались дворовой компанией в квартире у одного из приятелей... Я тогда учился в девятом классе. Среди гостей была девочка из соседней школы, которая мне очень нравилась. Так хотелось, чтобы в новогоднюю ночь у этой девочки исполнилось заветное желание. Я и предложил: проси, что хочешь, всё для тебя сделаю. На ёлке кроме игрушек были и шутливые украшения, висела там и луковица. Вот на неё и указала девочка: съешь ради меня! Съел. А девочка потом весь праздник отмахивалась от меня – фу, как пахнет! Да и другие девочки из-за этого отказались со мной танцевать. Давно забыл имя той юной особы, а как она меня подвела в Новый год, помню! (далее)

Афоризмы от Аркадия Арканова

- Редко можно увидеть изящную рекламу. Она примитивная, лобовая, чтобы зритель, как голодный карасик, глотнул эту наживку. И мы его вытащим, заставив заплатить определенные деньги.

- От великого до смешного - один шах.

- Не можешь не писать - не пиши.

- Местная таможня давала добро, за что и получала добро.

- Лучше 150 с утра, чем 220 на 180 с вечера.

- Талант имеет право на издержки.

- Талантливый писатель и философ, даже эстрадный драматург, создаст такое произведение, что оно будет и смешно, и страшно умно, и доходчиво. Человек не очень одаренный, которому важно любым способом рассмешить публику, будет пользоваться примитивными средствами. Это, прежде всего, шутки, над которыми не надо думать.

- Сатирик не может жить хорошо, иначе он не сатирик.

- Нужно иметь понятие времени и такта. Нельзя, например, шутить по поводу слепого или глухого человека, если перед вами сидят больные люди, инвалиды.

- Пожалуй, юмор, - это состояние человека, а сатира - это целенаправленное творческое воздействие на общество и на людей, которые этим обществом управляют.

- Как известно, жизнь дается человеку один раз, а не удается сплошь и рядом.

- Хоть японец ростом мал, да зато внимательный: к дню рождения послал икебану матери!

- Я не люблю людей, которые профессионально занимаются так называемым юмором. Сколько вы видите у нас в жизни остроумных людей, без которых не обходится ни одно застолье, которых считают душой компании! Нормальному остроумному человеку и в голову не придет сделать это своей профессией.

- Юмор - это витамин, а не способ существования. Если профессионально заниматься юмором, то с годами у человека все притупляется. Он становится профессионалом, как часовщик, который рассматривает в лупу мелкие детальки и у которого в итоге портится зрение. Юморист - профессиональный остроумец, профессиональный остряк. Но из него уходит философия, уходит изящество.

СПРАВКА

Аркадий Арканов (настоящая фамилия Штейнбок) родился 7 июня 1933 года в Киеве. В 1957 году окончил Первый московский медицинский институт имени И. М. Сеченова.

В 1966 году вышел юмористический сборник рассказов рассказов «Четверо под одной обложкой»: туда вошли произведения Григория Горина, Аркадия Арканова, Эдуарда Успенского и Феликса Камова. Аркадий Арканов печатался в журнале «Юность», в «Литературной газете», был участником альманаха «Метрополь». Был председателем жюри ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва-транзит-Москва», проводящегося с 2004 года.