Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Владимир Меньшов: Никогда не пытался выяснить, кто на меня накатал донос перед «Оскаром»

Общество
Актер, режиссер Владимир Меньшов, актрисы Вера Алентова, Юлия Меньшова с дочерью Таисией (слева направо) на премьере фильма «Экипаж» в Москве
Актер, режиссер Владимир Меньшов, актрисы Вера Алентова, Юлия Меньшова с дочерью Таисией (слева направо) на премьере фильма «Экипаж» в Москве / Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
День семьи, любви и верности — не единственный подходящий повод для встречи с Верой Алентовой, Владимиром и Юлией Меньшовыми. Вскоре актриса и телеведущая Меньшова будет отмечать свое 50-летие. С вопроса Юлии Владимировне и началась наша беседа.

— Юлия, вы по характеру, по ощущениям мамина или папина дочка?

Юлия Меньшова:

— Я счастливым образом сочетаю в себе обоих.

— А сын ваш Андрей Игоревич что сочетает?

Ю. М.:

— С одной стороны, в нем очень много и от папы моего, как мне кажется, но при этом внешне, да и внутренне он во многом копия собственного папы (актер Игорь Гордин — прим. «ВМ»). Но пока непонятно, куда его вырулит...

Вера Алентова:

— А мне понятно! Сразу, как только он родился, я с ним нашла общий язык, потому что он уже был копией Меньшова. И он его копия, я вас уверяю, и по характеру, и по всему, по всем заморочкам... Я Меньшовых сразу раскусываю, и гораздо быстрее, чем Юля, потому что я с ними давно сталкиваюсь, мне они хорошо знакомы.

— Правильно ли я понял, что Андрей — это бабушкин внук?

Ю. М.:

— Да, это правда. Андрей у нас бабушкин внук, а Тасенька — дедушкина внучка.

В. А:

— Она дедушкин ангел.

— Знаю, Вера Валентиновна, что вас много раз об этом спрашивали, но скажите мне все-таки: почему на свадебных фото вы без фаты?

В. А.:

— Ну представьте. Родители — в других городах. Мы студенты, на третьем курсе. Бедность сумасшедшая. Стипендию — 22 рубля — получили, отдали ребятам, чтобы они что-нибудь такое там устроили...

Владимир Меньшов:

— На третьем курсе стипендия была уже рублей 25.

В. А.:

— Хорошо. Я буду говорить, а ты меня исправляй, добавляй.

— Мне кажется, когда родители вступают в полемику, дочь должна как-то…

Ю. М.:

— Роль их дочери во веки веков заключалась в том, чтобы держать обе стороны в балансе. Они должны дойти до какого-то пика, тогда я начну разводить их по углам.

— И в каком возрасте это качество в вас проявилось?

Ю. М.:

— Довольно рано. Во-первых, папа с мамой были в разводе… Я знаю, вы рассказывали, что «в разводе» — это было самое лучшее время для вас, ребенка.

Ю. М.:

— Это прогулки с папой, это съемки кинофильма...

В. М.:

— Выбор натуры.

Ю. М.:

— Хорошо, выбор натуры. К кинофильму «Розыгрыш». Я получала огромное удовольствие от любых прогулок, и пока совершенно никого не собиралась разводить по углам. Было прекрасно...

В. М.:

— Она нетипичный ребенок.

Ю. М.:

— Да, во мне много парадоксов. Так вот, что же было прекрасно? В тот день, когда папа приезжал меня забрать погулять…

— А как часто он приезжал?

Ю. М.:

— Этого я не помню, но было ощущение, что довольно часто.

В. А:

— Да, у него оказывалось свободное время гораздо чаще, чем когда мы были вместе.

Ю. М.:

— Мало того. Мужчина понимает, что он едет заниматься с ребенком, этот день у него продуман, мы едем в какой-нибудь парк, потом мы едем на рынок, покупаем еду, папа готовит, откусывает огурец и говорит: «М-м-м, какая вкуснота», — а я сижу на холодильнике, он…

В. М.:

— Пропускаешь. А походы в ресторан?

Ю. М.:

— В ресторане мне было неинтересно, веришь? Точно нетипичный ребенок.

Ю. М.:

— Просто вы забыли, что такое — советский ресторан. В советский ресторан ты приходишь, делаешь заказ, час ждешь, а жрать ты уже хочешь очень сильно.

Что дальше происходит? Стоит на столе черный хлеб, соль и перец — все, что есть, пока ты этот час ждешь.

Я в результате напихивалась хлебом. Гораздо вкуснее было пойти на рынок, отварить картошечки... А вечером ты едешь домой, и там тебя ждут мама и бабушка, которые тоже тебя обожают. Ты получаешь внимание с обеих сторон.

— Родители три года были «в разрыве». Понятно, что в течение этого времени они с кем-то встречались, какие-то были увлечения...

В. М.:

— Я бы не простил, если бы у нее кто-то был, а она мне простила.

— А вы ей рассказали?

Ю. М.:

— Там рассказывать ничего не надо было. Все знали женщину, с которой папа был связан. Я с ней была знакома, она мне очень нравилась. В этом не было никакой тайны.

В. М.:

— Когда мы снова стали вместе жить, Юля спросила: «А как же Оля?»

В. А.:

— Справедливый был ребенок.

— Сколько Юле лет было?

Ю. М.:

— В школу я пошла, мне было семь лет. Ты, пап, пришел меня провожать в школу 1 сентября. И уже была одна странность, которую приметил мой цепкий детский глаз: ты почему-то был в бабушкином свитере.

Теперь я понимаю, что ты, видимо, ночевал у нас в ту ночь, а приехал, наверное, в рубашечке. Поутру, когда надо было меня в школу вести, было прохладно, и тебе бабушкин свитер дали.

Мохеровый. Было не очень заметно — мужской он или не мужской. Но я его узнала и спросила: «Почему папа в бабушкином свитере?»

— Вера Валентиновна, мы несколько лет назад с вами разговаривали, вспоминали вашу маму. Мне казалось, что она была достаточно жестким человеком — вас на завод отправила из театра. При этом вы ее любили, как обласканная дочь. А вот вам, Юлия Владимировна, я знаю, даже вкусняшки какие-то не позволяли отведать.

Ю. М.:

— Потому что это — бабушке! Четко заявленная система приоритетов: бабушка жизнь прожила, жизнь эта была тяжелая, в ней было очень мало радости, а твоя жизнь только начинается, и в гораздо более благополучных обстоятельствах, поэтому ты эту конфету съешь еще не раз. И мама была абсолютно права.

В. А.:

— Детство не бывает тяжелым. Воспоминания о нем всегда самые замечательные. А у меня в нем не было даже конфет. На трамвайной остановке рядом с нашим домом женщина торговала конфетами, и я с ней подружилась — в надежде, что, может быть, она меня угостит конфеткой. Она никак не догадывалась. Она думала, что я с ней просто так дружу. Однажды, когда она отвернулась, я конфетку у нее украла. Из огромного такого мешка.

Ну, знаете, совком из него в кулечек набирают... Мне казалось, что она заметила.

Потом, когда я пробегала мимо, она говорила: «Верочка, почему ты мимо меня теперь бежишь? Мы же с тобой так дружили». У меня уши были красные, я думала: какой кошмар! А сладкое, которое я приносила в дом, мы прятали, но Юля находила в любом месте, и сладкого ела очень много...

— А вы, я знаю, воровали у мамы деньги на мороженое.

В. А.:

— Было такое. Два раза.

— Вы просто рецидивист малолетний.

В. М.:

— Наконец мне открыли глаза на тебя. У меня тоже кое-что пропадает.

— Если пропал рубль, Владимир Валентинович, то это Вера на мороженое взяла, это точно...

В. А.:

— Вы знаете, мне было достаточно маминых слез однажды, чтобы это прекратилось. Дважды я у нее стащила по рублю. А денег было так мало, что, конечно, рубль — это было заметно. Мама плакала не потому, что я стащила, а потому, что она не могла мне купить мороженое. Я сразу поняла, что она плачет именно из-за этого. И все, такого больше никогда не было.

— Вот смотрите, удивительная какая история: у вас отцы — полные тезки, оба Валентины Михайловичи. Когда вы это выяснили? Вы же, будучи студентами, момент знакомства не начали с этого: «Кстати, моего папу зовут Валентин Михайлович».

В. М.:

— Сначала мы с Верой отметили, что оба Валентиновичи, и это был знак судьбы.

В. А.:

— Он долго настаивал на том, что это знак судьбы. Я сопротивлялась, но, когда выяснилось, что еще и Михайловичи у обоих…

В. М.:

— Я быстренько проверил, не можем ли мы быть братом и сестрой. Вроде нет.

— Вы помните, когда первый раз увидели любовь своей жизни?

В. М:

— Помню.

В. А.:

— Расскажи. Интересно.

— «Помню». И все? Лаконично. Или помню, но не расскажу?

В. М.:

— Она была писаная русская красавица.

В. А.:

— Что значит «была»? Оскорбительно, конечно.

В. М.:

— Добавляю подробность, которая меняет тебя в моих глазах. Длинная русая коса, которую, по-моему, на первом курсе она отрезала.

В. А.:

— На втором.

В. М.:

— И покрасилась в рыжий цвет.

В. А.:

— Случайно. Я попросила меня в медный цвет покрасить. Я думала, что медный — это бронзовый. И когда парикмахер меня покрасил, это был старый такой еврей, я сказала: «Что вы сделали? Как вы меня покрасили?» — он достал медный пятак и сказал: «Это медь. Так, что ты хочешь, девочка?» У меня вылезли все веснушки, которых не было. Больше я никогда не стриглась. До фильма «Москва слезам не верит».

В. М.:

— Короче, она отмахнула себе эту косу.

— Не посоветовавшись?

В. М.:

— Какой там. И этим сильно, но не окончательно меня разочаровала.

В. А.:

— Я не заметила разочарования.

— Я так понимаю, вы просто дружили?

В. М.:

— Дружили, дружили, а потом целоваться стали.

— Свадьбу хорошо помните?

В. М.:

— В загс приехали на трамвае.

В. А.:

— Однокурсник Димочка нам денежку дал на шампанское. Когда нам открыли шампанское, то в моей голове была только одна мысль, что у нас нет ни единой копейки за это шампанское заплатить, потому что мы уже все до копейки отдали ребятам для стола в общежитии. Димочка увидел в моих глазах ужас и сказал: «Не волнуйся, у меня есть пять рублей». Это было счастье.

В загсе Владимир Валентинович еще назаказывал фотографий. Потом, когда ему подсчитали, он сказал: «Да? Ну, тогда эту, эту и эту». Ему опять посчитали. В результате у нас есть только две фотографии.

— Говорят, что статуэтку «Оскара» за фильм «Москва слезам не верит» на вручении премии «Ника» вам дали с тем, чтобы вы ее потом за кулисами вернули. А вы статуэтку взяли и так с ней и уехали...

Ю. М.:

— Он на сцене попросил разрешения уехать с ней.

В. А.:

— У зала, у масс.

В. М.:

— Я до этого не видел эту статуэтку ни разу. Ее привез атташе по культуре, передал в министерство, министр никогда не говорил, что статуэтка стоит у него.

У министра была комната отдыха, скорее всего, там она и стояла. Когда началась перестройка, стали меняться министры, я понял, что я «Оскара» вообще потеряю: кто-нибудь из министров возьмет его домой, а потом попробуй найди. Как раз Гусман «Нику» придумал, если не ошибаюсь, в 1987 году, где решил вручить мне этот «Оскар». Мне сказали, что статуэтку мне дадут и за кулисами сразу заберут.

Я говорю: «Разрешите мне, чтобы он хоть переночевал у меня дома?» Зал сказал: «Да!» И я под это дело ушел с «Оскаром», рассчитывая не возвращать. И хорошо сделал.

В. А.:

— В Музей кино его хотели куда-то отправить.

— На чьей-то даче кололи бы им орехи. Почему вы сами не поехали за «Оскаром», были невыездной? Невыездной — почему?

В. М.:

— Когда я наконец добился ответа на этот вопрос, он состоял из того, что: «Вы говорили во Франции, что у них…»

В. А.:

— Ответ состоял из того, что двое людей написали на него донос. Вот из чего он состоял.

В. М.:

— Никогда не пытался выяснить, кто на меня накатал.

Читайте также: Константин Райкин: Если спектакль прошел хорошо, то и жизнь идет не напрасно

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.