Главное
Карта событий
Смотреть карту

ДНР отведет легкие вооружения от линии соприкосновения после 18 октября

ДНР отведет легкие вооружения от линии соприкосновения после 18 октября
Бойцы ДНР замкнули «дебальцевский котел» / Фото: Николай Муравьев/ТАСС
Об этом сообщил представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

- Это будет после 18-го числа, при условии, что у нас будет тихо. После соответствующего заявления миссии ОБСЕ о том, что режим тишины соблюдается 48 часов, - сказал Басурин.

Напомним, на 18 октября в ДНР назначены местные выборы, которые не признаются Киевом и странами Запада.

Басурин также сообщил, что за сутки ситуация в ДНР обострилась: было зафиксировано 18 нарушений режима тишины. По его словам, из района шахты Бутовка из минометов и танков обстреляли Спартак, выпущено более 40 мин и снарядов. Также были обстреляны Докучаевск, Жабичево, микрорайон Трудовские и Вольво-центр Донецка.

Между тем в самопровозглашенной Луганской народной республике в субботу был начат отвод вооружений калибра менее 100 мм, уточняет "Интерфакс".

Украинская сторона в субботу также начала отвод вооружений калибра менее 100 мм в Донбассе, сообщил представитель администрации президента Украины Андрей Лысенко.

- По решению президента Украины с 3 октября, то есть сегодня, начался практический этап отвода от линии разграничения вооружений и техники, в том числе танков, на расстояние 15 км, - пояснил Лысенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нормандская четверка»: отвод вооружений в Донбассе начнется 3 октября

В пятницу, 2 октября, лидеры «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) встретились в Париже. Рабочую программу дня открыла двухсторонняя встреча президента России Владимира Путина и главы Франции Франсуа Олланда, которая прошла в Елисейском дворце.
Переговоры сначала состоялись в узком составе руководителей стран, а затем вместе с членами делегаций. Встреча продлилась почти пять часов. Пресс-конференцию по итогам «нормандских» переговоров провели канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.
Напомним, что накануне поездки в Париж украинская сторона заявила, что якобы Москва запросила Киев о встрече Путина и Порошенко, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию(подробнее).

Подкасты
Эксклюзивы