Город

Йодированную соль предложили использовать при изготовлении всех продуктов

Данная инициатива, отметили в Минздраве, направлена на устранение йододефицита у россиян
Фото: pixabay.com

Йодированную соль могут сделать обязательным ингредиентом для приготовления продуктов. Об этом говорится в законопроекте Министерства здравоохранения России.

В ведомстве выступили с предложением использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий с 1 июня 2020 года. С 1 июня 2021 года предлагается обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Уже с 1 июня 2022 года ее планируют задействуют в производстве всех продуктов.

Данная инициатива направлена на устранение йододефицита у россиян. Вместе с тем принятие законопроекта рискует привести к исчезновению некоторых продуктов, таких как соленья, а колбаса может поменять цвет.

Законопроект предполагает исключения. Так, соль не будет добавляться, если это не предусмотрено технологическим процессом.

На данный момент министерства не пришли к согласию по данному вопросу. В Эндокринологическом научном центре Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН заявили о вреде данной инициативы: в условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы. Об этом пишут «Известия».

Читайте также: Только йодированная соль: врачи поддержали инициативу Роспотребнадзора

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER