Народный артист РСФСР Георгий Тараторкин скончался в Москве
Георгий Тараторкин отмечает 11 января свое 70-летие.   / Фото: «Вечерняя Москва»

Народный артист РСФСР Георгий Тараторкин скончался в Москве

Культура
Актеру было 72 года.

Народный артист РСФСР Георгий Тараторкин скончался на 73-м году жизни. Сообщается, что в последние годы актер много болел. 

- Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Георгий  Тараторкин, - сообщили в пресс-службе театра. 

Прощание с актером, по предварительной информации, состоится в театре Моссовета в понедельник, 6 февраля. Дата и место захоронения пока не сообщаются. 

На счёту Георгия Тараторкина - десятки театральных и киноролей, самая известная из них - Родион Раскольников в фильме "Преступление и наказание", который вышел на экраны в 1969 году. 

В Театре имени Моссовета большое горе, коллеги соболезнуют по поводу смерти Мастера.

- Он был для нас как родной отец, - сообщила специально для "ВМ" актриса Яна Львова. - Он помогал, советовал, учил. Для нас это большая потеря. У меня даже нет слов.

СПРАВКА "ВМ"

Георгий Тараторкин родился в Ленинграде 11 января 1945 года. В 1966 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе имени  Брянцева. Здесь до 1974 года он играл главные роли в спектаклях, поставленных Корогодским.

В 1968 году он сыграл свою первую роль в кино в фильме  «Софья Перовская».

Наибольшую популярность ему принесла роль Родиона Раскольникова в фильме "Преступление и наказание" 1969 года. 

В 1974 году актёр получил приглашение в Театр имени Моссовета. Геоггий Тараторкин запомнился зрителям по ролям в спектаклях "Они сражались за Родину", "Братья Карамазовы", "Живой труп"

Актер также часто выступал с чтением стихов Александра Блока и других поэтов «Серебряного века».

В 1996 году Тараторкин стал преподавать во ВГИКЕ актерское мастерство. Тогда же был избран первым секретарём Союза театральных деятелей России.

Имеет ряд государственных наград и премий. 

ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ ТАРАТОРКИНА

Георгий Тараторкин. И прервался полет…

Имя и отчество «Георгий Георгиевич» произносится непросто. И его многие коллеги называли по имени – и поэтому, и потому, что в Тараторкине было столько тепла и внутреннего обаяния, он так притягивал к себе людей, что казался родным. А если родной – ну какие тут имена-отчества… (далее..)

Георгий Тараторкин: Добро часто припаздывает

В воскресенье, 11 января, народный артист России, президент Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Георгий Тараторкин отмечает свое 70-летие. (далее..)  

Google newsGoogle newsGoogle news