Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту первый краудфандинговый спутник России
С Байконура на орбиту запущено рекордное количество спутников в истории - 73! / Фото: Скриншот с видео

Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту первый краудфандинговый спутник России

Наука
В 9:36 14 июля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с 73 спутниками на борту.

Стартовавшая 14 июля с Байконура ракета-носитель «Союз-2.1а» подняла в небо не только самое большое число спутников в истории российской космонавтики – 73, но и первый в стране народный спутник «Маяк».

 

 

Его разработали инженеры-энтузиасты, студенты Московского политехнического университета, под руководством идеолога-вдохновителя Александра Шаенко и отправили в космос на деньги, собранные с помощью краудфандинговой платформы.

На орбите «Маяк» развернет светоотражающий элемент - пирамиду из металлизированной полимерной плёнки, что позволит спутнику на месяц стать самым ярким и заметным с Земли объектом в ночном небе.

За проектом «Маяк» я следила с прошлого года, и лично видела, как активно пополнялся кошелек народных пожертвований на первый в истории отечественной космонавтики народный космический объект. Целью сборов был один миллион рублей, необходимый для того, что произошло сегодня, – присоединения спутника «Маяк» на ракету-носитель, которая и выведет его в космос. За отведенное на акцию по сбору средств время проект набрал почти вдвое больше средств.

Когда я в 2016 году спрашивала Александра Шаенко, зачем он принялся за проект народного космического спутника и какова его великая цель, приводя в пример мечты Илона Маска о жизни людей на Марсе, он ответил, что его задача чуть скромнее – показать, что «мы простые парни из России, сделали аппарат, который запустили в космос и тем реализовали нечто интересное-привлекательное и полезное для науки и техники».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту первый краудфандинговый спутник России Запуск народного спутника состоялся на год позже планируемой даты / Фото: https://www.facebook.com/cosmomayak/

Александр верил и доказал то, что увлекаться космосом можно и нужно не только будучи крупным бизнесменом, инвестором или госструктурой. Что в авангарде изобретений и научных прорывов были смелые и безрассудные идеи, работа, испытания, коррективы, переделки, снова испытания... Так и было с «Маяком», первый старт которого был намечен на лето прошлого года, потом осень, пока сегодня не состоялась успешная реализация задачи - вывод спутника на орбиту.

Подробнее о проекте рассказывается в ролике ниже, а помимо того, что сотни людей, вовлеченные в жизнь космического тела, смогут увидеть самый яркий спутник в небе, у «Маяка» есть миссия по налаживанию процессов сведения космического мусора.

     

- Мусор – это, например, отработавшие спутники, которые уже не используются, но продолжают висеть на орбите, ступени от ракет, обломки, оставшиеся от столкновений каких-то объектов. Этого на орбите очень много, и МКС периодически приходится маневрировать, чтобы не столкнуться с элементами космического мусора, - рассказал Александр, - а «Маяк» - как воланчик. Если он будет установлен на спутник, то к моменту завершения его полета распускается большая конструкция из тонкой пленки, благодаря которой космический аппарат цепляется за атмосферу, спускается вниз и сгорает без остатка, не причиняя никому вреда.

Еще одно удивительное событие в судьбе проекта, помимо финансового участия в нем сотен людей, - появление «Роскосмоса». Как рассказал Александр Шаенко, «они сами предложили помощь и возможность на льготных условиях запустить наш спутник на ракете-носителе «Союз-2». И это предложение оказалось самым выгодным из всех, куда мы обращались, так как писали и нашим частным космическим компаниям, и зарубежным».



Как сообщает «Роскосмос», разгонный модуль «Фрегат» вывел спутники на орбиту, его миссия завершена, модуль сойдет с орбиты и будет затоплен в Индийском океане. Среди спутников, вышедших сегодня на орбиту, будут аппараты, помогающие обнаруживать очаги лесных пожаров, вести мониторинг чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения, обнаруживать выбросы загрязняющих веществ.

ПО ТЕМЕ

Дмитрий Рогозин сообщил, когда отправится в космос ракета «Ангара А5М»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил на прошедшей неделе, когда с космодрома Восточный будет отправлена в космос тяжелая ракета «Ангара А5М». Об этом он написал на своей (далее...).

С Байконура к МСК 22 февраля стартует ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс СМ-05»

На стартовой площадке №1 космодрома Байконур уже вывезена ракета-носитель «Союз-У» с грузовым «Прогресс СМ-05». Старт состоится сегодня, 22 февраля, в 8:58 утра (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news