Следственный комитет: Вина Кирилла Серебренникова подтверждается показаниями свидетелей
Фильм Кирилла Серебренникова «Чайковский» выйдет на экраны в 2015 году (на фото - режиссер Кирилл Серебренников).   / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Следственный комитет: Вина Кирилла Серебренникова подтверждается показаниями свидетелей

Происшествия
Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Во вторник, 22 августа, сотрудники СК России предъявили обвинение художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову в совершении преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере». 

— Вина Серебренникова в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами, — сообщила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Согласно документам следствия, в 2011 году он придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». На реализацию проекта министерством культуры России было выделено более 214 миллионов рублей из федерального бюджета, отметила Петренко.

Для реализации проекта Серебренниковым была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Седьмая студия». По словам Светланы Петренко, к работе в организации Кирилл Серебренников привлек своих знакомых Юрия Итина, Алексея Малобродского, Елену Воронову, Нину Масляеву и других.

- Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в Министерство культуры России в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования, - уточнила Петренко.

В пресс-релизе Следственного комитета РФ утверждается, что в дальнейшем указанные лица изготавливали и представляли в Минкульт финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная АНО «Седьмая студия» субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия.

Также, по мнению следователей, режиссер поручал своим единомышленникам обеспечивать заключение «Седьмой студией» фальшивых договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом «Платформа».

Затем под видом оплаты данных договоров деньги, поступающие от Минкульта РФ, выводились  на расчетные счета данных контрагентов (некоторые были так называемыми фирмами-однодневками), обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

— Всего в результате преступных действий Серебренникова было похищено не менее 68 млн рублей, выделенных из федерального бюджета, — сообщила Светлана Петренко. — Расследование по уголовному делу продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопрос об избрании меры пресечения Кириллу Серебренникову будет рассмотрен в суде 23 августа

Об этом во вторник сообщил его адвокат Дмитрий Харитонов. Следствие 23 августа обратится в Басманный суд с ходатайством об избрании меры пресечения российскому режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемого в хищении порядка 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 году на реализацию проекта «Платформа» (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram! 

Google newsGoogle newsGoogle news