- Город

Квартиру ждать не запретишь

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Квартиру ждать не запретишь

Жилой дом на юге столицы строится более шести лет

В Даниловском районе есть уникальная «достопримечательность». Да-да, именно так называют жители района этот строящийся уже более шести лет жилой комплекс. А почему его называют достопримечательностью? Потому что, пока этот комплекс строится, он повидал немало изменений на своем веку. За это время выросло новое поколение жителей района.

– С того времени, как я купил квартиру, – рассказывает один из покупателей Виктор Сухоруков, – у меня дочь вышла замуж, и моей внучке уже три года. Жизнь проходит, а квартиру, которая так необходима нам, мы до сих пор не видели…

Все началось в 2003 году, когда гости и жители города активно начали скупать квартиры в строящемся доме по адресу: улица Велозаводская, владение 2. Работы должны были быть завершены в конце 2004 года, однако они продолжаются и сегодня.

– Когда я покупала квартиру, – рассказывает Виктория Шапиро, – мне было 26 лет, сейчас мне уже 32 года. Теперь представьте, во сколько можно оценить год молодой девушки! Шесть лет назад мы считали, что вкладываем деньги в удачный проект, – нас привлекло удобное расположение дома.

К тому же квадратный метр стоил доступных денег, по крайней мере по тем временам. Получалось, что мы покупаем достаточно дешевое жилье. Поэтому много пенсионеров, инвалидов смогли приобрести там жилье.

Однако теперь, даже если деньги вернут назад, они будут настолько «маленькими», что о новой квартире не стоит и мечтать. А квартиру в доме на Велозаводской мы увидим, чувствую, еще не скоро…

Другой «соинвестор», который вложил в будущее жилье деньги, Михаил Кошевенко рассказал, что более 250 семей, как и он, ждут своей квартиры. И при этом окончания строительства не видно. Оно переносилось сперва на 2005 год, потом на 2006 и 2007 годы. В начале 2008 года префектура Южного административного округа сообщила будущим квартирантам, что в отношении дома подписан «Акт приемки». И обещала заселение сначала в I, потом во II и, наконец, в III квартале 2008 года.

– Постоянно переносились и откладывались сроки сдачи нашего дома, мы были на нервах, – рассказывает Михаил, – и представьте наше удивление, когда мы узнали из Мосгорстата, что наш дом уже с конца 2007 года числится введенным в эксплуатацию! Причем уже с табличкой адреса. А ведь это не соответствовало действительности! Однако на данный момент дом находится без электричества, канализации и водопровода. Не благоустроена и территория вокруг дома.

Как утверждают владельцы квартир недостроенного дома по Велозаводской, владелец ком па нии-застройщика ЗАО Корпорация «СХолдинг», ныне переименованной в ЗАО «Беговая Плаза», Алексей Шепель должен был проследить за качеством исполнения и бюджетом во время строительства.

– Нам интересен и вопрос страхования, – говорит Виктория, – с ним связано существенное нарушение. По закону, когда заключается инвестиционный контракт, у инвестора должна быть на случай банкротства страховка. Однако нам никто не дал посмотреть условия страхования. И мы до сих пор не можем добиться ответа – страховой у нас случай или нет.

Соинвесторы строительства неоднократно обращались в самые разные инстанции с просьбами о проведении проверки деятельности горе-инвестора. В ответах местных властей сообщалось, что строительство завершается, что подписан акт приемки дома. Прокуратура сообщала, что нарушений законодательства не обнаружено.

Новая волна возмущений пошла после того, как строительство объекта остановилось и будущие жильцы дома по Велозаводской поняли, что нависла угроза банкротства застройщика. В результате застройщик выделил минимальные средства и начал имитировать строительство для успокоения общественности и контролирующих органов, мол, процесс идет. И судя по ответам, которые приходили, местную власть это устраивало.

Тогда соинвесторы нашли подрядчика, который согласился взять нежилые помещения и гаражи недостроенного дома в свое распоряжение и за это начал помогать своими средствами в строительстве дома. Какуюто часть дома успел привести в порядок, сделал отделку общих площадей в доме, привел в порядок крышу, которая долгое время находилась в безобразном состоянии. Однако средств все равно не хватало. И волнение увеличивалось.

Все встало на свои места, когда вопрос был взят на контроль лично мэром Москвы Юрием Лужковым, о чем будущим жильцам сообщил его первый заместитель Юрий Росляк в письменном виде (от 6.05.2009 г.). Тогда правительством Москвы был расторгнут ряд инвестиционных контрактов, реализуемых ЗАО «Корпорация «СХолдинг» на территории города, и из бюджета города Москвы ЗАО «Корпорация «СХолдинг», согласно заявлению чиновника, произведена выплата компенсационных затрат, которая должна быть направлена на завершение строительства жилого дома.

– Мы все обрадовались, мол, наконец нас услышали, и наш вопрос взят на особый контроль мэром Москвы, – рассказывает Виктория, – в письме было также сказано, что выработан комплекс мер и определен объем финансирования, необходимый для завершения строительства дома и ввода его в эксплуатацию в кратчайший срок.

Однако ситуация не сдвинулась с мертвой точки. И в настоящий момент жилой дом находится в том же состоянии, в котором был полтора года назад. Соинвесторы уверены, что это связано со сложным процессом издания распорядительного акта правительства Москвы, о котором Юрий Росляк упомянул в своем обращении.

[b]

ОТ РЕДАКЦИИ[/b]

Мы обращаемся к [b]первому заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы Ю. В. Росляку[/b].

Уважаемый Юрий Витальевич! Просим Вас проинформировать нас и наших читателей: что сделано для того, чтобы завершить строительство и ввести в эксплуатацию дом, взятый на контроль мэром Москвы Юрием Лужковым?

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите