Психолог отвергает теорию о некой сети, координирующей атаки на российские школы
Следственный комитет России проверит появившуюся в СМИ информацию о групповом изнасиловании школьницы из Тюмени. Фото из архива. / Фото: Пресс-служба ГСУ СК России по Москве.

Психолог отвергает теорию о некой сети, координирующей атаки на российские школы

Происшествия
В последнее время наблюдаются частые случаи жестоких нападений в разных российских школах.

Утром 19 января стало известно о том, что в школе №5, расположенной в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ, ученик девятого класса напал на семиклассников с топором, а после поджег учебный кабинет бутылкой с зажигательной смесью. По данным следствия, в результате происшествия пострадали трое учеников и учительница. По факту нападения было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.

Согласно информации СМИ, нападавший был доставлен в больницу, так как при задержании он пытался свести счеты с жизнью.

[OBJ Видео с места нападения на школьников в Бурятии]

Накануне произошел еще один инцидент в одной из столичных школ. В четверг, 18 января, прокуратура начала проверку в связи с попыткой ученика одной из гимназий Москвы пронести в образовательное учреждение несколько перочинных ножей и другие опасные предметы.

В среду, 17 января, в школе поселка Смольное в Челябинской области произошел конфликт между двумя учениками. Во время ссоры один из них нанес ранения другому. По информации прокуратуры, пострадавший девятиклассник был доставлен в больницу с непроникающим ранением. Подозреваемый был задержан. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

На этой неделе, 15 января, произошло еще одно нападение на учащихся образовательного учреждения. Трагедия случилась в школе №127 в Перми, где двое подростков нанесли множественные ранения ученикам и учительнице. После произошедшего злоумышленники ударили ножами друг друга. В результате этого происшествия пострадали 15 человек, из которых 12 были госпитализированы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

В данным момент полиция проверяет все версии произошедшего, в том числе и версию о связи трех нападений (в Улан-Удэ, Перми и Челябинской области) через социальные сети, сообщает Интерфакс.

Однако клинический психолог Дмитрий Старостин не склонен доверять теории о существовании некой сети, координирующей атаки. 

- Вы знаете, на фоне недавнего нападения в школе в Перми, такое совпадение требует особого осмысления. До этого мы могли наблюдать в стране какие-то типичные проявления подростковой агрессии, которая выплескивается в виде драк и жестоких нападений на сверстников и существует уже десятилетиями, но в последнее время подобные акты становятся в России все более и более жесткими. Вполне возможно, что мы являемся свидетелями формирования нового типа криминальных действий, новой формы выплескивания подростковой агрессии, и мы вполне можем увидеть еще не один такой случай, - сказал Старостин в интервью корреспонденту "ВМ". 

- Высказываются некоторые конспирологические теории о том, что есть некая сеть, координирующая такие атаки, однако мне кажется, что в нашем случае речь идет об обычном подражании. Мне мой эмпирический опыт подсказывает, что, так как уровень агрессии с криминальным уклоном в подростковой среде всегда примерно одинаков, реакция других детей будет основываться на уже произошедших случаях. К сожалению, невозможно точно сказать, с чем связаны эти нападения, и какие процессы в обществе подталкивают подростков к таким поступкам. Нужно очень быстро осмыслять эту ситуацию, понять, что происходит, и попытаться как-то устранить первопричину, - заключил эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опубликовано видео из школы в Бурятии, на которую было совершено нападение

СМИ: Семь человек пострадали после нападения школьника с топором в Бурятии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen