Ушедший 2017 год признан одним из самых жарких за всю историю планеты
Ученые подчеркивают, что рост средней температуры на Земле приводит к значительным изменениям привычного климата и погоды / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Ушедший 2017 год признан одним из самых жарких за всю историю планеты

Общество
Ученые обнаружили еще один фактор, указывающий на ускорение глобального потепления.

Всемирная метеорологическая организация опубликовала отчет, согласно которому в 2017 году была зафиксирована рекордная среднегодовая температура верхнего слоя мирового океана. Данный фактор указывает на ускорение глобального потепления.

— Сейчас мы уже завершили анализ данных о температурах атмосферы и океанов, зафиксированных в 2017 году, и можем говорить со всей уверенностью, что завершившийся год входит в тройку самых жарких за всю историю метеорологических наблюдений,  — заявили официальные представители Всемирной метеорологической организации.

По значению среднегодовых температур 2017 год уступил только показателям 2016 года и разделил второе место с 2015 годом. Примечательно, что в топ этого списка попали именно последние три года. 

Для оценки температурных отклонений в атмосфере и океанах Земли используется среднее значение температур за период с 1981 по 2010 год. 

— Отклонение от среднегодовых температур, фиксировавшихся в период 1981-2010 годов, составило полградуса Цельсия. Рекордным был 2016 год, когда отклонение составило 0.6 градуса, — отметили эксперты.

Ученые подчеркивают, что рост средней температуры на Земле приводит к значительным изменениям привычного климата и погоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Второй год подряд в пустыне Сахара выпал снег

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen