Фотожурналисты со всего мира почувствуют ритм столицы
Фотограф агентства Magnum Томас Дворжак и куратор проекта Magnum Live Lab/19 Нина Гомиашвили / Фото: Агенство городских новостей «Москва»

Фотожурналисты со всего мира почувствуют ритм столицы

Город
29 января в столице открывается фотолаборатория Magnum Live Lab/19, в которой пять иностранных журналистов за две недели создадут цикл фотографий о зимней Москве. А итогом станет фотовыставка, которая откроется в парке «Зарядье» 11 февраля.

Накануне участники проекта поделились на пресс-конференции своими планами и рассказали подробности проекта.

Международное фотоагентство «Магнум» известно уже во всем мире, так как работает на мировом рынке более 70 лет. Ее члены придерживаются определенных принципов: не допускают постановочных кадров и кадрирования. Поэтому работы этих фотографов репортажны, в движении, — этим и привлекают.

— Для нас интересно поработать в Москве, так как это один из большущих городов мира, — делится с «ВМ» фотограф Томас Дворжак. — Мне несколько раз приходилось бывать в российской столице, а вот работать — нет. Так что это будет прекрасный шанс совместить свою мечту с реальностью.

А вот по мнению председателя Комитета по туризму города Москвы Екатерины Проничевой, для москвичей здесь тоже безусловный плюс: любопытно посмотреть на столицу глазами иностранных журналистов.

— Любая фотолетопись — это отличная возможность запечатлеть наш город, да еще такими замечательными мастерами, — рассказывает Проничева.

При этом, со слов организаторов, это будет действительно живая лаборатория. Утром трое иностранных фотожурналистов будут отправляться в город и снимать достопримечательности, людей. А по возвращении в парк «Зарядье» с 16:00 до 20:00 — отбирать лучшие кадры, распечатывать и оформлять выставку.

— Все желающие могут прийти и понаблюдать за процессом, — говорит куратор проекта Нина Гомиашвили.

Томас Дворжак дополняет шуткой: «Можно и кормить». А сама выставка будет проходить с 11 февраля по 4 марта.

— Мне очень приятно, что местом проведения такой выставки выбран парк «Зарядье», — сообщил директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб. — Несмотря на свой юный возраст, парк стал популярным местом для отдыха горожан и гостей столицы. Здесь уже побывало 15 миллионов человек. Само место является историческим и притягивает к себе.

Поэтому ожидается, что и фотовыставка станет популярной как среди местных жителей, так и сруди приезжающих в город туристов.

А участниками первой фотолаборатории станут Томас Дворжак из Германии, Алекс Майоли из США и Нюша Таваколян из Ирана. Все они разного возраста, но уже достаточно хорошо известны в фотомире.

Например, Дворжак фотографировал кризис в Косове, освещал чеченскую войну, снимал последствия урагана «Катрина», «цветные» революции на постсоветском пространстве, Олимпиаду в Сочи.

У Майоли большую популярность приобрел цикл фотографий, посвященный закрытию психиатрических больниц на острове Лерос.

А Нюша Таваколян снимала студенческие волнения в Иране 1999 года и была самым молодым фотожурналистом, работающим там.

Как пояснили организаторы, для фотографов, конечно, приготовили примерный маршрут, куда их поведут. Но возможны и отклонения — ведь речь идет о творческом процессе! Уже известно, что летом организуют аналогичную фотолабораторию, чтобы запечатлеть столицу в теплое время.

— По итогам зимней и летней сессий будет издан фотоальбом, — отметила Нина Гомиашвили. — Выйдет он, скорее всего, уже к концу этого года.

Со слов экспертов, фотовыставка не будет способствовать притоку большого количества туристов, но, несомненно, привлечет внимание иностранцев к столице нашей страны.

КСТАТИ

Международное фотоагентство «Магнум» основано в 1947 году и имеет свои офисы в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и Токио. Сегодня агентство работает с наиболее известными фотографами по всему миру, сочетающими в своей практике журналистику, искусство фотографии и документальное повествование. Фотографы «Магнума» освещают хронику мировых событий, снимают людей и места культуры.

Google newsGoogle newsGoogle news