Опрос показал, кого россияне винят во взрывах газа
Это и другие предложения департамент ЖКХ собирается внести в законодательство / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Опрос показал, кого россияне винят во взрывах газа

Общество

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный инцидентам с бытовым газом в жилых домах — прежде всего, взрыву газа в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, жертвами которого стали 39 человек.

Больше всего респондентов склоняются к тому, что причинами взрывов газа становятся халатность при обращении с газовым оборудованием (44 процента) или изношенность сетей (30 процентов).

При этом непосредственно жильцов винят в трагедиях 20 процентов опрошенных, работников службы газа — 19 процентов, представителей местной власти и коммунальных служб — по 9 процентов, управляющую компанию — 8 процентов.

Что касается взрыва в Магнитогорске, 74 процента участников опроса верят в версию правоохранительных органах о бытовом газе. 76 процентов респондентов убеждены в адекватности реакции властей на случившееся.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил такие результаты опроса склонностью людей верить в собственный опыт и знания — в данном случае о плохом состоянии коммунального хозяйства и небрежности в обращении с оборудованием, сообщают «Известия».

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 10 января 2019 года среди 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет и старше методом телефонного интервью.

Между тем сотрудникам «Газпрома» не удалось установить порядка 300-400 тысяч счетчиков потребления газа из-за того, что потребители не допустили их к установке. По мнению главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, за это следует штрафовать граждан.

Читайте также: Правительство выделило 500 миллионов рублей на помощь жителям Магнитогорска

Google newsGoogle newsGoogle news