Минюст предложил не наказывать чиновников за «вынужденные» взятки
Задержанный Владимир Спирьков получил взятку за бездействие по исполнительному производству. (фото архивное) / Фото: Пресс-служба Следственного комитета РФ

Минюст предложил не наказывать чиновников за «вынужденные» взятки

Общество

Министерство юстиции России приступило к разработке поправок в действующее законодательство, предусматривающих освобождение государственных служащих от наказания за коррупцию при наличии обстоятельств непреодолимой силы.

В работе над поправками в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и другие нормативные правовые акты, помимо Минюста, принимают участие Министерство труда и социального развития, Министерство внутренних дел, Следственный комитет и Генеральная прокуратура.

Авторы будущих поправок исходят из предположения, что «в определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин».

Предлагается законодательно закрепить освобождение от ответственности за коррупцию при наличии таких обстоятельств, сообщает «Парламентская газета».

Между тем заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Борис Чернышов предложил бороться с коррупцией нетривиальным способом — с помощью русских народных сказок, которые учат морали, а не «халяве».

Читайте также: Изъятые у коррупционеров средства получит Пенсионный фонд

Google newsGoogle newsGoogle news