До свидания и не болейте: офисные работники останутся без медосмотров
На фото: Екатерина Белинская, специалист сбора дохода / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

До свидания и не болейте: офисные работники останутся без медосмотров

Общество

В Министерстве труда и социальной защиты РФ рассматривается возможная отмена медицинских осмотров у офисных сотрудников. Развитию данной инициативы способствовало утверждение о том, что работа за компьютером не является опасным или вредным условием труда. О разработке соответствующих изменений в законодательстве сообщается на официальном сайте ведомства.

— [Планируется] отмена избыточных требований в части необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работникам, занятым работой за ПЭВМ [персональная электронно-вычислительная машина], — говорится в документе Минтруда.

Изменения должны вступить в силу уже в августе 2019 года.

Отмечается, что излучение компьютера, за которым работник проводит не менее половины рабочего времени, не относится к опасным факторам и не связано со сколько-нибудь значимым риском получения травм или заболеваний.

В настоящее время все офисные сотрудники обязаны регулярно проходить медосмотры за счет работодателя с периодичностью в один или два раза в год и обязательным посещением невролога и офтальмолога. Уточняется, что обследования занимают некоторое время и в связи с этим место работы и средний заработок сохраняются. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный портал нормативных правовых актов.

Google newsGoogle newsGoogle news