Школьники будут изучать языки национальных меньшинств России
В настоящий момент концепция нового вида урока по соответствующей теме находится на стадии обсуждения / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Школьники будут изучать языки национальных меньшинств России

Общество

В Совете Федерации поддержали идею о создании уроков, которые могли бы ознакомить учеников с языками национальных меньшинств, проживающих в России. За инициативу выступила первый заместитель председателя комитета ведомства по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Она поясняет, что данные занятия должны проводиться на добровольной основе и только с поддержанием интереса посредством демонстрации кинокартин, проведения специальных уроков и курсов, а также посещения музеев и театров. Комплексный подход вкупе с появившимся у школьника любопытством и возможностью изучать язык позволят сделать обучение более эффективным, при этом руководить процессом непременно должен квалифицированный и не менее заинтересованный преподаватель.

Методы изучения национальных языков будут создаваться при участии Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ в рамках исполнения поручения президента России.

По словам сенатора, в настоящий момент концепция находится на стадии обсуждения. Особое внимание необходимо уделить, прежде всего, поддержке и развитию преподавания родных языков. Отмечается, что текущие методики не помогают добиться должного результата. В связи с этим для накопления международных знаний и опыта в России формируется отдел по делам национальных языков на уровне Министерства просвещения РФ. Это поспособствует повышению планки качества преподавания, но вместе с тем потребует первоначального вложения и финансирования.

Кроме того, чиновница отметила, что заставлять учеников погружаться в неинтересные им книги и учебники не имеет смысла. Вместо этого литературу необходимо переработать на современный лад. Наконец, Гумерова полагает, что первые результативные изменения в вышеуказанном вопросе можно ожидать в ближайшие пять лет. Слова сенатора приводит агентство «Москва».

Google newsGoogle newsGoogle news