Закон о дополнительной защите краснокнижных животных внесен в Госдуму
На новый сезон животных поместят в специальные теплые вольеры / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Закон о дополнительной защите краснокнижных животных внесен в Госдуму

Закон

Законопроект об ужесточении ответственности за незаконный отлов и торговлю ценными животными, а также водными биологическими ресурсами внесло на рассмотрение Госдумы правительство 26 февраля.

Предлагается внести поправки в статью 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ». А именно — увеличить сроки принудительных работ и лишения свободы с четырех до пяти лет за незаконный отлов, приобретение, хранение, содержание и продажу краснокнижных животных и биоресурсов.

Отмечается, что наказание за использование служебного положения также ужесточается, и увеличиваются уголовные сроки с пяти до шести лет. Все это позволит привлекать к ответственности не только руководство зоопарков и заповедников, но и их сотрудников, которые совершили преступления.

Также вводится квалифицирующий признак — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. В этой части предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до восьми лет, передает ТАСС.

Читайте также: Минэкологии возьмет под охрану животных из Красной книги

Google newsGoogle newsGoogle news