- Город

Северный речной вокзал спасут?

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Северный речной вокзал спасут?

Но когда – неизвестно

В МАТЕРИАЛЕ[b] «Речной вокзал… сплавили?[/b]» (от [b]16 июля 2010 года[/b]) шла речь о плачевном состоянии Северного речного вокзала – редкого по красоте архитектурного памятника сталинского ампира. «В арочных проемах второго и третьего уровней невооруженным глазом можно разглядеть укоренившиеся на треснувших камнях деревья, – писали мы тогда, – лестницы, будто детский конструктор, разваливаются на отдельные глыбы. Кое-где чудом уцелевшая штукатурка продолжает со страшной скоростью осыпаться…»

Мы обратились к генеральному директору Федерального государственного унитарного предприятия «Канал имени Москвы» Анатолию Сокуренко с просьбой разъяснить, какой правовой статус сейчас у здания Северного речного вокзала и обрисовать его дальнейшие перспективы. Вопрос: кто виноват в том, что вокзал на грани разрушения, – мы адресовали председателю Комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследия) Валерию Шевчуку. Наконец, префектуру Северного административного округа города мы озадачили вопросом о целесообразности большого количества детских аттракционов в парке Речного вокзала, если они не пользуются популярностью.

Пока что ответы мы получили от Москомнаследия и ФГУП «Канал имени Москвы» (КИМ). В них нам напомнили, что здание Северного речного вокзала, сооруженное в 1934–1937 годах по проекту архитектора А. И. Рухлядева, с 1987 года является объектом культурного наследия регионального значения и что до настоящего времени пользователем объекта культурного наследия является ФГУП «Ресурс» в лице ООО «Интер финанс технолоджис».

В письме ФГУП «Канал имени Москвы» содержались более подробные объяснения. На момент передачи здания Северного речного вокзала в хозяйственное ведение КИМ оно действительно находилось в аренде у ООО «Интер финанс технолоджис» на основании договора № 01-8/7 «О передаче здания Северного речного вокзала в аренду на 49 лет».

«КИМ неоднократно обращался в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – говорится в бумаге, – с просьбой ускорить Соглашение о расторжении договора аренды на здание Северного речного вокзала. Однако до настоящего момента договор не расторгнут и считается действующим».

Кроме того, нам сообщили, что здание вокзала не подпадает под регламент, установленный для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства Градостроительного Кодекса РФ, и согласно закону имеет особый статус. В связи с этим процедура ремонта должна быть согласована с Комитетом по культурному наследию города Москвы.

Как следует из ответа этой структуры, Москомнаследием в рамках работы с предыдущим пользователем (ООО «Интер финанс технолоджис») были подготовлены все документы для осуществления реставрационных работ. Комитетом выдано плановое (реставрационное) задание на разработку научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, согласован «Эскизный проект реставрации и приспособления», а также выдано разрешение на производство ремонтнореставрационных работ по фасадам. Другой вопрос, что в связи с отсутствием у «Интер финанс технолоджис» финансирования работы на объекте культурного наследия не проводились.

С недавнего времени в соответствии с распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом № 515-р «О передаче в хозяйственное ведение федеральному государственному унитарному предприятию «Канал имени Москвы» гидротехнических, причальных и портовых сооружений, расположенных в городе Москве» пользователям объекта культурного наследия является Федеральное государственное унитарное предприятие «Канал имени Москвы».

В своем ответе Москомнаследие отметило ФГУП «Канал имени Москвы» как добросовестного пользователя объекта культурного наследия. КИМ готов провести ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия за счет собственных средств в соответствии с планом работ Акта технического состояния, являющимся обязательным приложением к охранному обязательству, которое в данный момент находится в процессе оформления.

«Нами были проведены все необходимые мероприятия по подготовке к открытию навигации 2010 года, – говорится в ответе за подписью исполняющего обязанности генерального директора ФГУП «Канал имени Москвы» А. В. Бакая, – в том числе отремонтированы асфальтовое покрытие и причальные стенки с заменой причальных отбойников, проведена уборка прилегающей территории».

По предоставленной Москомнаследием информации, в настоящее время КИМ проводит техническое обследование здания для определения характера и объема ремонтно-реставрационных работ, в том числе первоочередных – противоаварийных.

Планируется, что в начале 2011 года к проведению этих работ приступят.

[b]ОТ РЕДАКЦИИ[/b]

[i]С сожалением констатируем, что в префектуре Северного округа упорно уходят от вопросов насчет оправданности большого количества детских аттракционов в парке Речного вокзала. Надеемся, новое руководство округа не отложит эту тему в долгий ящик.[/i]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите