Что значит подписка о невыезде для Кирилла Серебренникова
Кирилл Серебренников должен был представить спектакль «Отморозки» в столичном «Гоголь-центре» 29-30 марта. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Что значит подписка о невыезде для Кирилла Серебренникова

Все остальные

В понедельник, 8 апреля, стало известно об изменения меры пресечения режиссера Кирилла Серебренникова. Его перевели из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Куратор программы «Гоголь-кино» в «Гоголь-центре», кинокритик, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Станислав Тыркин в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что изменение меры пресечения — это не вопрос реализации режиссера:

— Он под арестом ставил спектакли в Цюрихе и Гамбурге. Это вопрос репутации и восстановления честного имени: Кирилл Серебренников и Алексей Молобродский точно ничего не крали.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Что значит подписка о невыезде для Кирилла Серебренникова / Видео: Вечерняя Москва

Тыркин подчеркнул, что художник европейского масштаба почти 500 дней был под арестом:

— Это стыд в национальном масштабе. Более свободного человека я в жизни не видел. Это не связано с арестом, он работал все это время законопослушным способом, поставив два великолепных оперных спектакля.

Бывший сотрудник оперативных служб МВД России, доктор юридических наук, автор ряда книг о защите пострадавших от преступлений Петр Скобликов объяснил, что значит изменение меры пресечения:

— Подписка о невыезде — это более мягкая мера пресечения, чем предыдущая. Домашний арест предполагает ограничение в передвижении, общении, а под подпиской о невыезде Серебренников может передвигаться по городу. Запрещено выезжать за территорию Москвы. Если ему нужно выехать, то он просит разрешения. Если станет известно, что он нарушил подписку, нарушение будет оценено. Может быть объяснено замечание или приняты более жесткие меры.

По словам Скобликова, человек не ходит с электронным браслетом, в своих гражданских правах он не поражается.

Читайте также: Режиссер Богомолов прокомментировал снятие домашнего ареста с Серебренникова

Google newsGoogle newsGoogle news