Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Скончалась невестка Сергея Есенина

Теплую благодарность за человеческое тепло, отзывчивость и верность исторической памяти хотели бы высказать Алине Ивановне и сотрудники музея Есенина / Фото: Пресс-служба музея Есенина

Безжалостен апрель на потери. 8 апреля 2019 года скончалась Алина Ивановна Есенина, вдова сына поэта Константина Сергеевича Есенина.

Долгие годы Алина Ивановна, хранитель бесценных реликвий поэта, была дарителем и другом Московского государственного музея Сергея Есенина. Более тысячи уникальных предметов и материалов передала она музею, была активным участником многих его акций и выставок, проектов и программ. Ну а выставка в Манеже, к которой она имела непосредственное отношение, получила высокую оценку руководства столицы.

Улыбчивая, солнечная женщина... Есенину она приходилась невесткой. Однако именно она сделала невероятно много для сохранения памяти о поэте, популяризировала его имя, была всю жизнь верна памяти семьи. Вот и совсем недавно благодаря ей фонды Музея пополнились раритетными материалами о Константине Есенине, Зинаиде Райх, Всеволоде Мейерхольде...

Вклад Алины Ивановны в сохранение есенинского наследия трудно переоценить. Она оказалась тем человеком, к которому сошлись невидимые поколенческие нити есенинского рода. Ведь судьбы детей Есенина сложились по-разному...

Всего у Сергея Александровича было четверо детей. Юрия, сына гражданской жены поэта Анны Изрядновой, расстреляли в 1937 году по ложному обвинению, реабилитировав посмертно. От возлюбленной Надежды Вольпин родился сын Александр — математик, поэт, диссидент. А Зинаида Райх подарила ему двух детей — дочку Татьяну (1918–1992) и сына Константина (1920–1986). В Москве живут наследники Татьяны и Константина Есениных.

Скончалась невестка Сергея Есенина После его смерти Алина Ивановна продолжала дело мужа / Фото: Пресс-служба музея Есенина

Судьба Константина Сергеевича Есенина была уникальной. После гибели отца Константин воспитывался в семье Зинаиды Райх и ее второго мужа, знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда. Учился на Пресне, в школе номер 86, после войны окончил МИСИ. Константин Сергеевич с трепетом хранил архивные материалы, связанные с именами Есенина и Мейерхольда. Пережив смерть отца, убийство матери и гибель Мейерхольда, он, выселенный вместе с сестрой из квартиры в Брюсовом переулке, прятал документы на даче, зная, что когда-нибудь они станут бесценной реликвией, а также оставил воспоминания об отце. Константин прошел войну как настоящий герой, был трижды ранен, еще во время войны получил два ордена Красной звезды, третий «нашел» его после войны. Встреча с Алиной Ивановной сделала его счастливым. После его смерти Алина Ивановна продолжала дело мужа.

Теплую благодарность за человеческое тепло, отзывчивость и верность исторической памяти хотели бы высказать Алине Ивановне и сотрудники музея Есенина, и многочисленные поклонники поэта, его почитатели в стране и за рубежом. Память об Алине Ивановне сохранится и будет самой светлой — такой, какой была она сама...