Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Ученые МФТИ на шаг приблизились к созданию мантии-невидимки

Технологии
Эксперты предложили использовать в установке смесь дистиллированной воды и этилового спирта
Эксперты предложили использовать в установке смесь дистиллированной воды и этилового спирта / Фото: Светлана Колоскова

Ученые Московского физико-технического института объявили о создании квазидвумерного золота. Инновационная разработка в перспективе позволит получить оптические метаматериалы нового класса, на основе которых удастся изобрести удивительные технологии. Речь, в частности, идет о создании реальной мантии-невидимки юного волшебника Гарри Поттера из одноименного произведения английской писательницы Джоан Роулинг.

Работа исследователей началась с гипотезы о том, что двумерные металлы можно получить на поверхности других двумерных материалов. Первоначально попробовали задействовать графен, но выяснилось, что он почти не смачивается металлом и при определенных условиях ведет к нехарактерному для металлов росту. В этом случае наночастицы растут вверх, тогда как пустоты между ними заполняются металлом с большим трудом. Металлические пленки на графене интересны для ряда приложений (например, для поверхностно усиленной рамановской спектроскопии). Тем не менее они не проводят ток на малых толщинах.

Тогда в дальнейших исследованиях рассматривалась кинетика роста металлов на двумерных дихалькогенидах переходных металлов, в том числе на двумерном дисульфиде молибдена. При этом общеизвестно, что золото очень плохо взаимодействует практически со всеми веществами, но с соединениями серы оно может образовывать прочные химические связи.

 Иллюстрация метода: кремниевая подложка и монослой дисульфида молибдена, на который осаждается золото Иллюстрация метода: кремниевая подложка и монослой дисульфида молибдена, на который осаждается золото / Фотография предоставлен пресс-службой МФТИ

О ходе работы рассказал один из ее авторов Юрий Стебунов, который отметил, что вышеуказанная идея зародилась довольно давно, но на реализацию проекта и освоение технологии работы с двумерными материалами нужно время.

— Для этой работы требовались значительные ресурсы — как людские, так и материальные. В рамках президентской программы под этот проект удалось выиграть грант, и благодаря ему мы реализовали наши идеи на практике, — заявил ученый.

По словам Алексея Арсенина, директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, где проводилось исследование, «в области квазидвумерных металлов все только начинается».

— Еще вчера они были недоступны даже для ученых. Сегодня можно говорить о больших перспективах предложенной нами технологии для гибкой и прозрачной электроники. Хотелось бы завтра увидеть ее в производстве, и мы над этим работаем, — заявил соавтор работы. Об этом «Вечерней Москве» сообщили в пресс-службе МФТИ.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что финал студенческого чемпионата мира по программированию пройдет в столице.

Читайте также: Преподаватели МФТИ проведут тренинг для будущих учителей физики

Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.