Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Спортивное лето московского школьника»: олимпийский чемпион дал старт новому проекту

Спорт
«Спортивное лето московского школьника»: олимпийский чемпион дал старт новому проекту
Олимпийский чемпион Денис Кривошлыков посетил школу № 1220 в Останкинском районе, где провел зарядку с детьми / Фото: Владимир Щербань специально для «Вечерней Москвы»

Более 30 школ в семи столичных округах (ЮАО, СВАО, ВАО, ЦАО, ЗАО, СЗАО, ЮЗАО) присоединились к стартовавшему проекту «Спортивное лето московского школьника». В его рамках олимпийский чемпион Денис Кривошлыков посетил школу № 1220 в Останкинском районе, где провел зарядку с детьми и рассказал о начале своего пути в большой спорт.

Проект «Спортивное лето московского школьника» рассчитан на учеников 5–11 классов, которые смогут сдать нормативы ГТО, поиграть в стритбол, бадминтон, поучаствовать в веселых стартах и... встретиться с участником четырех Олимпиад, выдающимся гандболистом, чемпионом мира и Европы Денисом Кривошлыковым. В школе № 1220 бывший спортсмен провел для 100 детей утреннюю зарядку и рассказал о том, как он сумел стать игроком сборной России.

Дети больше часа слушали спортсмена, затаив дыхание. Денис Иванович рассказал, как, будучи московским школьником, посещал много спортивных секций в родном Кунцеве, пробовал свои силы на велотреке, гребном канале, в зале борьбы, на футбольном поле, пока не пришел в детско-юношескую школу по гандболу.

— В гандбол я влюбился сразу — на первой же тренировке. Поэтому каждому ребенку я посоветовал бы познакомиться поближе с разными видами спорта, чтобы понять, какой из них нравится больше всего. Только влюбленный в свое дело человек может добиться больших профессиональных успехов. Нужно начинать с малого, ставить перед собой цель и идти к ней, прикладывая усилия. Например, получил в школе четверку, ставь перед собой цель исправить ее на пятерку. Сначала я ставил перед собой цель попасть в сборную Москвы, потом в юношескую сборную СССР, затем в число лучших гандболистов России и мира, — делился своими секретами профессионального роста заслуженный мастер спорта.

— А для достижения цели нужно очень-очень много работать? — поинтересовались ребята.

— А по-другому вы не сможете достичь успехов в спорте, — парировал чемпион. — Нужно тренироваться и терпеть, терпеть и снова тренироваться, продолжать это делать, даже когда придут первые успехи. Наша сборная России по гандболу выиграла золотые и бронзовые медали Олимпийских игр (2000 и 2004 годов), потому что была феноменально физически готова, соперники уставали к 50 минуте матча, а мы могли играть в высоком темпе все 60 минут игры. Для этого мы тренировались по три раза в день так, что от усталости и боли в мышцах трудно было просто присесть на стул, — вспомнил молодость 48-летний ветеран российского спорта.  

«Спортивное лето московского школьника»: олимпийский чемпион дал старт новому проекту  Проект «Спортивное лето московского школьника» рассчитан на учеников 5–11 классов / Фото: Владимир Щербань специально для «Вечерней Москвы»

Кривошлыков охотно отвечал на детские вопросы, и только один из них поставил его в тупик: «Сколько мячей вы забили за сборную России?» Ответить на него трудно, потому что за такой статистикой в гандболе следят не так пристально, как в футболе, где забивают гораздо меньше голов за игру. О величии этого гандболиста говорят другие цифры. За сборную России он провел более 220 матчей, завоевал множество наград, в профессиональном спорте играл до 41 года не только за ЦСКА, но и за испанский клуб «Адемар Леон».

Кривошлыков до сих пор в отличной спортивной форме, потому что продолжает тренироваться для себя. Вес у него (что и 10 лет назад) — 77 килограмм.

— Не всем из вас суждено стать олимпийскими чемпионами, но вы должны запомнить, дети, что регулярные занятия физкультурой — залог хорошего здоровья и отличного настроения на долгие годы.

— Дети. Вам понравилась встреча с олимпийским чемпионом? — поинтересовались педагоги у школьников.

— Да! — дружно ответили дети, и каждый ребенок (в знак одобрения) задрал вверх большой палец.

Остался доволен встречей и олимпийский чемпион.

— Чем больше детей удастся увлечь физкультурой и спортом, внедрить в сознание ребят преимущества здорового образа жизни, тем здоровее будет наша нация, тем чаще будет играть гимн России на Олимпийских играх, — подвел итог встречи в интервью корреспонденту «ВМ» Денис Кривошлыков.

В рамках проекта «Спортивное лето московского школьника», координатором которого выступает Центр патриотического воспитания и школьного спорта, для детей 30 столичных школ также проведут мастер-классы по SNAG-гольфу, фитнес-аэробике, тэг-регби и шашкам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Щербань, директор ГБОУ «Многопрофильная школа № 1220»:

— Знакомство детей с профессионалами своего дела, безусловно, полезно для подрастающего поколения. На ярких жизненных примерах выдающихся людей ребенок может сделать вывод, какие усилия в нужном направлении надо приложить для достижения высокой жизненной цели. Рассказ Дениса Ивановича Кривошлыкова о его становлении как личности был интересен ребятам, хотя многие из них занимаются не гандболом, а другими видами спорта. Его биография интересна и тем, кто не собирается связывать свою жизнь со спортом.

ЦИФРА

246 учреждений образования, спорта и социальной защиты этим летом занимаются организацией досуга школьников в столице. Помимо проекта «Спортивное лето московского школьника» в столице также действует программа летнего детского отдыха «Московская смена». Она предназначена для ребят от семи до 14 лет. Под присмотром педагогов они посещают культурные и спортивные мероприятия, ходят в музеи и театры, участвуют в экскурсиях и мастер-классах.

Подкасты