Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Весенняя диета проста и доступна каждому

Общество
Весенняя диета проста и доступна каждому

[i]Что вы знаете о дефиците витаминов и минералов? То, что на исходе зимы организм нуждается в витамине С, сухая кожа «просит» витамин А, а кости ломаются, когда не хватает кальция? Скажем прямо, это очень скромные познания. Давайте попытаемся их расширить, чтобы суметь вовремя себе помочь. А помощь эта состоит прежде всего в более рациональном питании. Ученые-диетологи предложили тесты, позволяющие быстро определить, чего же недостает организму.[/i][b]ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ИНФЕКЦИЯМ[/b].Она свидетельствует, что организм нуждается в витаминах А и В5. Витамином А особенно богата печень, яичные желтки, сливочное масло и желто-оранжевые овощи (прежде всего морковь). Нехватку витамина В5 можно восполнить, употребляя пищевые и пивные дрожжи, бобовые. Особенно много его в дыне.[b]ДОЛГО НЕ ПРОХОДЯЩИЕ ГЕМАТОМЫ[/b].Часто это признак недостатка витаминов С и Р. Надо ежедневно есть цитрусовые, капусту, помидоры, зеленый перец. Ломтик апельсина, мандарина или лимона желательно съедать вместе с кожурой, – после трапезы.[b]ЧАСТЫЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ И ШУМ В УШАХ[/b].Скорее всего вам не хватает витаминов В3 и Е, а также марганца и калия. Полезны орехи, зеленые листовые овощи, свекла, зеленый горошек, яичные желтки, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха.[b]КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ НОСА[/b].Они обусловлены в основном дефицитом витаминов С, К и Р. Рекомендуется добавить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину, богатые витамином С. Йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны пополнят запас витамина К. Корочки апельсинов, мандаринов и лимонов содержат витамин Р.[b]МЫШЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ, БОЛЬ В НОГАХ, НОЧНЫЕ СУДОРОГИ[/b].Организму не хватает витаминов В1 и В6. Получить их можно из пивных дрожжей, неочищенного зерна, свинины, орехов, бобовых, картофеля, цельных злаков, морской рыбы.[b]ЧАСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ, ПОКРАСНЕНИЕ ВЕК, ОЩУЩЕНИЕ ЖЖЕНИЯ, ЯЧМЕНИ[/b].Эти проблемы связаны с дефицитом витаминов А и В2. Следует включить в рацион больше рыбы, печень, яичные желтки, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко. Сыр, дрожжи.[b]НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА[/b].Он может свидетельствовать о нехватке витамина В3. Этим витамином богаты мясо домашней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые, пророщенные пшеничные зерна.[b]ТУСКЛЫЕ, ЛОМКИЕ, РАНО СЕДЕЮЩИЕ ВОЛОСЫ[/b].Организму требуются витамины группы В, витамин F и йод. Надо регулярно употреблять продукты, богатые этими витаминами, а также морепродукты, йодированную соль.[b]ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС[/b].Не хватает витаминов группы В, а также С, Н, инозита и фолиевой кислоты. Фолиевую кислоту содержат свежие зеленые овощи, фрукты, сухие пищевые дрожжи и печень. Витамина Н много в орехах, говяжьей печени и почках, неочищенном рисе и пивных дрожжах. А малоизвестный витамин инозит содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах.[b]ПЕРХОТЬ[/b].Это сигнал – недостает витаминов В12, В6, F и селена. Витамин В12 содержится в печени, говядине, свинине, молоке и молочных продуктах. Витамин F – в растительном масле, арахисе, грецких орехах и семенах подсолнуха. Селеном богаты капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые и мясо тунца.[b]УГРЕВАЯ СЫПЬ И КРАСНЫЕ ПЯТНА НА ЛИЦЕ[/b].Таковы признаки дефицита витаминов группы В и витамина А. Обогатите свое меню рыбой, печенью, сливочным маслом, зелеными и желтыми овощами, сухофруктами (особенно изюмом), пивными дрожжами.[b]ДЕРМАТИТЫ[/b].Они чаще всего появляются при недостатке витаминов В2, В3, В6 и Н. Источник витамина В2 – молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйца, дрожжи. Витамин В3 содержится в печени, бобовых, цельных злаковых, мясе, рыбе, пищевых дрожжах. Витамин Н «прячется» в пивных дрожжах, орехах, печени, почках, неочищенном рисе.[b]БЕССОННИЦА[/b].Вероятнее всего, вам не хватает витаминов комплекса В, витамина Н, калия и кальция. Восполнить дефицит помогут листовая зелень, цитрусовые, бананы, семена подсолнуха, пивные дрожжи, дыня, бобы, изюм. Необходимые вещества содержатся также в говяжьей печени, почках, неочищенном рисе, молоке и молочных продуктах, рыбе, яйцах, злаковых.[b]СОВЕТЫ «ВМ»КАК СОХРАНИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРИ ГОТОВКЕ[/b][i]- Не вымачивайте свежие овощи.- Готовьте салаты перед подачей на стол.- Не храните свежие овощи долго в холодильнике – лучше покупайте впрок свежезамороженные. Содержание витаминов в них гораздо выше, чем в лежалых.- Замороженные продукты предпочитайте консервированным.- Готовьте блюда в посуде из огнеупорного стекла или в эмалированной.- Не держите молоко в прозрачной посуде – оно теряет полезные вещества.[/i]

Подкасты