Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Обед как знак самоуважения

Общество
Обед как знак самоуважения

[b]Вы когда-нибудь задавались вопросом, что, как и когда вы едите? К сожалению, это мало кого интересует. Среди москвичей, например, лишь 1–2% в полной мере осознают, сколь необходимо правильное питание.[/b]Чтобы чувствовать себя сильным, бодрым, работоспособным, фактор правильного питания непременно надо учитывать. Ведь многие болезни, которые теперь все чаще посещают не только пожилых людей, во многом определяются питанием – его качеством, характером, режимом.Нередко на улице и даже в транспорте можно увидеть человека, торопливо жующего гамбургер, или запеченную картошку, или даже лапшу, купленную в киоске. Конечно, система «быстрого питания», которая появилась в нашем мегаполисе, в известной мере облегчает жизнь в стремительном ритме, но при этом остаются в стороне этическая и эстетическая стороны проблемы. И верно, хорошо ли есть наспех, на ходу, практически не ощущая вкуса еды и тем более не получая от нее удовольствия? Психологи считают, что таким образом человек себя обкрадывает. Ведь в нормальном процессе питания заключен элемент самоуважения, показатель того, как мы относимся к жизни, к собственной личности.Учеными сформулированы универсальные правила здорового питания. Следуя им, мы заботимся о себе, а значит, и уважаем себя. Наверное, каждый может поймать себя на том, что подчас глотает куски, почти не задерживая их во рту. Так мы «проглатываем» начальный и очень важный этап пищеварения. Когда пища тщательно измельчается зубами, в мозг поступают сигналы, и пищеварительная система уже начинает работу – выделяются необходимые соки, ферменты и т. д. Во рту усваиваются углеводы, всасывается витамин С, глюкоза, и происходят другие необходимые процессы, которые невозможны в других отделах пищеварительной системы. Кроме того, при тщательном жевании ярче проявляется вкус пищи, и это ощущение доставляет удовольствие.Важно также отдавать предпочтение сезонным продуктам своего региона. Такой совет основан на данных хронобиологии, хрономедицины и хронопрофилактики. Известно, что вся деятельность нашего организма тесно увязана с космическими и природными ритмами. Живя в согласии с ними, легче избежать нежелательных сбоев в работе той или иной физиологической системы. «Сезонное» питание вполне соответствует такой необходимости. Организовать его не составит особого труда. Осенью обилие свежих овощей и фруктов обогащает наш стол и в то же время помогает делать рацион легким. Зимой требуется более калорийная пища, прежде всего белковая (мясо, птица, рыба, бобовые). Нужны в эту пору каши, а также корнеплоды, квашеные овощи, сушеные фрукты, которые хорошо сохраняют биологически активные вещества. Кстати, теперь круглый год продаются укроп и петрушка, и зимой зелень помогает восполнять дефицит витаминов.А вот количество рафинированных продуктов в вашем меню должно быть минимальным. Это изделия из белой муки, рафинированные растительные масла, сахар, соль, белый рис. Вместо белого лучше брать хлеб из цельного пророщенного зерна или с добавлением отрубей, полированный рис заменять неочищенным бурым, обычную соль – каменной крупного помола.Рафинированные продукты привлекательны внешним «обликом», но лишены полноценного содержания необходимых витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Здесьто, считают ученые-медики, нередко кроются причины «болезней цивилизации» – ишемической болезни сердца, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, рака кишечника.Очень важно сделать так, чтобы ваш стол манил всеми цветами радуги. Сделать его столь привлекательным удастся благодаря ярко окрашенным овощам и фруктам. Понятно, что за красивым столом и посидеть приятно, и аппетит разыгрывается. Но главное здесь в другом.Разноцветье стола за счет овощей и фруктов защищает организм от коварных врагов – свободных радикалов. Им противостоят витамины, биофлавоны и каротиноиды. Чем ярче овощи и фрукты, тем больше в них этих веществ, а значит, и мощнее антиоксидантная активность. То есть организм получает серьезную защиту от преждевременного старения и болезней.Биофлавоны и каротиноиды способны не только благоприятно влиять на общий «климат» организма, но и имеют конкретные адреса воздействия. Например, бета-каротин моркови улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, предупреждает болезни кожи. Биофлавоны зеленого чая служат барьером для онкологических заболеваний, а биофлавоны черники тормозят развитие катаракты и глаукомы. Каротиноиды, содержащиеся в морских продуктах, предохраняют от болезней сердца и сосудов.Природа наделила биофлавоны и другими достоинствами. Так, они многократно увеличивают лечебные свойства витаминов. Например, витамин С под их защитой становится эффективнее в 20 раз. Биофлавоны укрепляют сосудистую стенку и таким образом помогают предупреждать кровоизлияния и инсульты.Поэтому призовите на помощь всю вашу фантазию и устройте на столе пир красок. Чем богаче цветовая гамма продуктов, из которых вы приготовите угощение, тем вероятнее, что все эти блюда станут и натуральным лекарством, и средством защиты от многих болезней. Кстати, в летние салаты можно добавлять лепестки ярких цветков – розы, настурции, шиповника, одуванчика. В них как в самых нежных частях растения содержится больше всего каротиноидов.Крайне необходимо насыщать рацион ферментами. Ферментная система – главное звено защиты внутренней среды организма от повреждающих воздействий. Ферменты – это мощные биокатализаторы, без которых невозможны никакие жизненно важные процессы. Они содержатся только в живом организме, будь то лист зелени, или фрукт, или овощ. Наиболее богаты ферментами пророщенные зерна, бобовые и их проростки, а также квашеные продукты и напитки, приготовленные путем брожения (например квас, натуральные виноградные вина), молочнокислые напитки (кефир, биокефир, кумыс, йогурт).В каждой еде должны присутствовать живые ферменты. Поэтому старайтесь, чтобы основному блюду по возможности сопутствовали свежие овощи, фрукты, сок, зелень, кефир.И, конечно, надо знать меру в еде. Не превращайте процесс поглощения пищи в чревоугодие, обжорство.Сделайте этот час приятным ритуалом. Пусть будут в нем вкусно приготовленные блюда, разнообразные и полезные продукты, красиво накрытый стол, неторопливость и… легкое чувство голода после окончания трапезы. Вот тогда это доставит удовольствие, вы ощутите внутренний комфорт и радость.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.