Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Витамины с грядки

Общество
Витамины с грядки

[b]Лето одаривает нас урожаем. А это кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые вполне можно назвать своего рода «ершиками» для очистки организма. МОРКОВЬ[/b]. В ней содержатся провитамин [b]А[/b] – каротин, витамины [b]В1[/b], [b]В2[/b],[b] В6[/b], [b]С[/b], [b]РР[/b], соли кальция, магния, железа, фосфора. Не обделена морковь и аминокислотами, растительным белком, пектином, эфирными маслами, придающими ей неповторимый запах.Морковь повышает тонус при синдроме хронической усталости, снижении остроты зрения, почечных и кожных заболеваниях. Незаменима морковь и при болезнях сердца. В старину высушенная морковь служила заваркой для чая и с цветом липы и медом была первейшим средством от простуды.Годовая норма потребления сырой моркови для взрослых 10–12 кг. Заметим, избыточное употребление моркови может привести к окрашиванию кожи, склер глаз и мочи в желтый цвет, подобный тому, который бывает при гепатите. Особенно чувствительны к этому дети.- Сердечникам очень полезно пить морковный сок по полстакана трижды в день в течение месяца, разбавленный настоем боярышника 1:1. При синдроме хронической усталости сделайте настой из одной столовой ложки сушеной моркови, сурепки и травы-муравы (спорыша). Добавьте в настой сок лимона и 20 капель пантокрина – это заменит утренний кофе и даст заряд бодрости на целый день.- При вялом кишечнике ешьте по утрам салат из свежей моркови, капусты, яблок, корня ревеня, заправленных подсолнечным или оливковым маслом.[b]СВЕКЛА СТОЛОВАЯ[/b]. По калорийности она превосходит другие овощи. Годовая норма потребления для взрослого 5–6 кг. Наличию лечебных свойств свекла обязана сахару, белкам, клетчатке, яблочной и лимонной кислоте, а также калию, магнию, кальцию, железу и витаминам. Свекольное красящее вещество белотин, не изменив своего цвета, выводится с мочой. Так что это не повод для тревоги, а, напротив, говорит о хорошей работе почек.Свекла тонизирует сердце, ускоряет выздоровление при простуде, справляется с запорами. Щелочная реакция свеклы – благоприятный фон для лечения заболеваний желудка с повышенной кислотностью.- При язве приготовьте по 100 г сока красной свеклы, белокочанной капусты и свежего картофеля. В половину стакана смеси добавьте столовую ложку сока алоэ и меда и принимайте в течение месяца трижды в день до еды.- Для улучшения работы сердца нарежьте свеклу тонкими пластинками, сбрызните соком лимона, посыпьте сахарной пудрой и подрумяньте в духовке. Получится «курага», заменяющая натуральную.[b]РЕПА[/b] – героиня множества народных сказок, и не зря. По набору витаминов, минералов и других веществ она не уступает свекле и моркови. Как диетический и лечебный продукт используется для лечения заболеваний желудочнокишечного тракта, желчного пузыря, печени, остеохондроза.Помогает репа при расшатанных нервах и в качестве отхаркивающего при бронхитах и астме.Ее соком орошают долго незаживающие язвы на ногах. Из «вершков» репы готовят салаты, супы, приправы, а также засаливают их впрок.- В качестве отхаркивающего нарежьте репу мелкими кубиками в количестве 300 г, смешайте с таким же количеством меда и тремя ложками сухого измельченного подорожника. Когда смесь даст сок, слейте и принимайте по столовой ложке четыре раза в день.- При поясничном остеохондрозе сварите репу, разрежьте кружками, посыпьте порошком мяты и приложите к больному месту на 15–20 минут. Затем в область, где проявляется боль, вотрите небольшое количество индометациновой мази и ложитесь спать.[b]БРЮКВА [/b]– конкурент репе. По способности длительно сохранять полный набор витаминов и минералов превосходит ее. К тому же брюква неприхотлива при выращивании и устойчива к вредителям: проволочнику и капустной мухе. Брюква используется в сыром виде для салатов, вегетарианских супов и в качестве гарнира к мясу.- Нашинкуйте соломкой брюкву, мелко порежьте яблоко, 5–6 слив, два красных болгарских перца, перемешайте, посыпьте измельченной сухой мятой и фундуком, полейте нерафинированным подсолнечным маслом. Такой салат поможет не только наладить стул, но и пополнит запас витаминов, минеральных веществ и аминокислот.[b]СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ[/b]. Большинством потребителей он воспринимается как приправа к различным блюдам и консервант. Но сельдерей обладает и другими замечательными свойствами. Содержащиеся в нем витамины [b]С[/b], [b]В1[/b], [b]В2[/b], [b]РР[/b], а также аспарагин, соли кальция, калия, фосфора, натрия, щавелевая кислота и сахар дают возможность использовать его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Используется сельдерей и как мочегонное и тонизирующее средство. Сельдерей предупреждает старение организма, регулирует обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает душевное равновесие. А еще он нейтрализует аллергены, обеззараживает раны, послабляет, гонит газы.- При компьютерной астении, снижении потенции, фригидности возьмите 1 столовую ложку свежих корней сельдерея, залейте стаканом крутого кипятка и в течение 4–5 часов дайте настояться в закрытой посуде или термосе. Охладите, процедите. В половину стакана настоя добавьте столовую ложку сока лимона, меда, 30 капель родиолы розовой (золотой корень) и принимайте в течение месяца утром и за 3 часа до сна.- Перед тем как пойти в гости, с целью предупреждения возможного «концерта» в кишечнике, выпейте половину стакана настоя из одной чайной ложки «семян» сельдерея и взятых по столовой ложке ромашки и мяты.- Для лечения язвенной болезни в треть стакана сока свежего сельдерея добавьте такое же количество сока свежей белокочанной капусты, две столовые ложки сока алоэ, ложку меда и принимайте до еды по полстакана трижды в день два месяца подряд при соблюдении противоязвенной диеты.[b]ПЕТРУШКА[/b]. Издавна народная медицина применяет ее как мочегонное и регулирующее месячные у женщин средство. Она снимает брожение в кишечнике и используется как ветрогонное.Петрушка способствует росту волос, укрепляет их корни, отбеливает кожу лица при веснушках, загаре и пигментных пятнах.- Измельчите столовую ложку семян петрушки, смешайте с половиной стакана репейного масла, дайте постоять 3–4 дня и втирайте в кожу головы дважды в день в течение трех месяцев. Положительный результат может сказаться и раньше.- Этими же семенами при вшах и гнидах обработайте волосы. Через 20–30 минут частой расческой пройдитесь по ним и промойте настоем череды. Просушив, завяжите голову платком и на следующий день повторите процедуру.- При выраженной реакции на укусы комаров, ос, оводов, пчел доведите до состояния кашицы веточку петрушки с мятой и приложите к месту укуса на 10–15 минут.- Две столовые ложки свежего сока петрушки смешайте с таким же количеством сока лимона, огурца и смазывайте пигментные пятна, веснушки и места загара утром и вечером. Через 15 минут кожу обмойте теплой водой.[b]ПАСТЕРНАК[/b] содержит в корнях углеводы, белковые и зольные вещества, комплекс витаминов и минералов. В древние времена его считали надежным средством при мужской половой слабости, упадке сил. Им выхаживали длительно болеющих, сгоняли отеки при заболеваниях сердца, применяли как отхаркивающее и обезболивающее средство.- Столовую ложку измельченных свежих корней пастернака залейте стаканом крутого кипятка и продержите на медленном огне 20 минут. Дайте остыть, процедите и смешайте с 100 мл сиропа шиповника, калины, боярышника. Принимайте смесь по 50 мл утром и вечером до еды в течение месяца. Это поднимет жизненные силы и даст устойчивость к простуде.- Чтобы активизировать работу кишечника, приготовьте обычным способом настой из 1 столовой ложки сухой травы пастернака, подорожника, мелиссы, пижмы. Принимайте по полстакана в обед и перед сном курсом один месяц. Настой хорошо сочетать с салатом из свежих «вершков» пастернака, свежей капусты, брюквы и измельченных грецких орехов, сдобренным любым растительным маслом.[i][b]Валерий ПЕРЕДЕРИН[/i], врач[/b]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.