Пусть радуется мысль
[b]Исключительно важное «топливо» для мозга – глюкоза. Она буквально «сгорает», когда мозг пребывает в активной рабочей фазе.[/b]Это, конечно, не означает, что нужно и можно неограниченно поглощать сладости. Ведь тут есть опасность нарушить обменные процессы и получить солидную прибавку в весе. Чтобы этого не произошло, питание cледует сбалансировать – сделать его разнообразным и полезным.Глюкоза входит в состав углеводов, поэтому насыщенные ими продукты будут всегда кстати. Это каши, молоко, хлеб грубого помола, картофель, свекла, морковь, бобовые. А фрукты и ягоды, особенно сладкие, богаты любимой мозгом фруктозой. Например, в клюкве содержится от 4 до 10% натуральных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые прекрасно усваиваются организмом.Обязательна в рационе рыба. Она содержит вещества, активизирующие деятельность мозга, и крайне необходимый ему йод. Имеются в ней также холин и лецитин, поддерживающие мозг при длительной работе.Большие умственные нагрузки неизбежно дают усталость. Снимать ее, а также нормализовать работу сердца, нервной системы и мышц помогают витамины группы В. Ими богаты мясо, рыба, орехи, каши, хлеб.Эти рекомендации пригодятся всем, кто занят интеллектуальным трудом. Подпитывать мозг надо постоянно. Ведь он потребляет 20% энергетического потенциала организма. Так что, заботясь о своем ежедневном меню, вы не только утоляете голод и гастрономические пристрастия, но и поддерживаете бодрость духа и радость мысли.Начинать надо с утра, чтобы быстрее стряхнуть остатки сна и настроиться на продуктивную работу. Именно завтрак дает такую настройку. Не случайно говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».[b]ЧТО ДОЛЖНО ВХОДИТЬ В МЕНЮ УТРОМ?[/b][b]Витамин С[/b] дает заряд бодрости. Включайте в меню апельсиновый, сок, овощные и фруктовые салаты.[b]Витамины В1, В6, В12[/b] помогают быстро «включиться» в дневной ритм. Обязательна каша из геркулеса или мюсли.[b]Лецитин [/b]улучшает память и способствует концентрации внимания. Много лецитина в яйцах.[b]Глюкоза [/b]– главное «горючее», содержится в хлебе: белом или ржаном. Истинная ее кладезь – мед. В нем, к тому же, есть ценные микроэлементы, активизирующие деятельность клеток серого вещества мозга.[b]Кальций и магний [/b]укрепляют нервную систему. Поэтому сыр и йогурт, источники микроэлементов, необходимы в утреннем меню.[b]Альфа-линоленовая кислота [/b]существенно улучшает работу коры головного мозга. Богатейший источник этой кислоты – семена льна. Их можно добавлять в кашу, мюсли или салаты. А вот самая бесполезная еда утром – многослойный бутерброд: хлеб-масло-колбаса.[b]СВОЕ «СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО» МОЖНО ПОРАДОВАТЬ УТРОМ СЛЕДУЮЩИМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ КОКТЕЙЛЯМИ.Фруктовое наслаждение[/b]. Смешать 150 г тертых яблок, сок половины апельсина, 3 столовые ложки меда и 10 очищенных грецких орехов.[b]Мечта геркулеса[/b]. Залить на ночь половину стакана геркулеса кефиром, простоквашей или молоком. Утром добавить к «кашке» 150 г тертых яблок, немного кураги, изюм по вкусу.[b]У КАЖДОГО НАРОДА СУЩЕСТВУЕТ СВОЯ ТРАДИЦИЯ ЗАВТРАКА.Самый быстрый завтрак – у американцев[/b]: апельсиновый сок, тосты, хлопья или мюсли с обезжиренным молоком, бутерброд с ореховым маслом.[b]Самый вкусный – у французов[/b]: ветчина, зелень, большая чашка некрепкого кофе с молоком и два круассана с джемом.[b]Самый полезный – у англичан[/b]: овсянка, яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай.